当前位置: 首页 > 新闻动态
郑州大学召开纪检监察干部“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动推进会
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年06月12日     阅读次数:

6月8日,郑州大学召开纪检监察干部“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动推进会。校党委书记牛书成,校党委副书记李兴成,校党委常委、纪委书记许东升出席会议。校纪委委员、校纪委和基层纪委全体干部、各基层党委(党总支、直属党支部)纪检委员,以及机关党委各支部纪检委员参加了会议。会议由校党委副书记李兴成主持。

校党委书记牛书成发表重要讲话。就在全校纪检监察干部中开展好“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,他提出三点要求。

一是提高政治站位,正确认识高校反腐倡廉形势。作为高校纪检监察干部,必须坚定信心信念,保持政治清醒,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,科学研判形势,明确前进方向,做到心中有大局、胸中有大势;要联系学校实际,增强使命感和责任感,坚持问题导向,采取有力措施,为学校“双一流”建设保驾护航。

二是不辱神圣使命,认真履行监督执纪问责职责。一要牢记职责,聚焦主业。各级纪委既要协助党委加强党风廉政建设、组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,又要监督主体责任的落实情况,以监督责任的有力履行推动主体责任的有效落实。二要抓住重点,防控风险。要突出监督重点,抓住重点监督对象、重点监督领域、重点问题,不断加强廉政风险防控管理,增强廉政风险防控的针对性和实效性。三要秉公执纪,敢于亮剑。要强化执纪问责,切实用好“四种形态”,做到精准执纪;要突出严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

三是强化自身建设,做到讲忠诚、守纪律、做标杆。一要政治坚定。纪检监察干部身处党风廉政建设和反腐败斗争第一线,必须把坚定信念作为政治自觉,把对党忠诚作为政治品质,始终保持政治上的清醒和坚定。二要敢于担当。牢记“问题该发现没有发现就是失职,发现问题不处理、不报告就是渎职”的要求,严格执纪、依法办事,坚决同各种消极腐败现象作斗争,切实担负监督责任。三要严于律己。纪检监察干部要在严守纪律、廉洁自律方面标准更高、要求更严,要严守政治纪律政治规矩,争做知纪明纪的表率;要带头遵守党纪国法,严格执行廉洁自律准则和监督执纪工作规则,争做严格自律的表率;要牢固树立监督者必须在监督下履职的理念,在强化自我监督的同时自觉接受党内监督、社会监督、群众监督和舆论监督,争做接受监督的表率。

校党委常委、纪委书记许东升在会上强调,校纪委近期要以推进 “讲忠诚、守纪律、做标杆”活动为动力,着力做好以下六项重点工作:一是大力构筑廉政堤坝。抓好干部选拔使用、人事管理、资金管理与使用、基本建设、资产管理与招投标、校办产业、后勤管理与服务、医疗管理与服务、招生就业、学术诚信等十个重点领域的廉政风险防控工作。落实以案促改的工作任务,督促整改,提升管理。二是积极探索校内巡察。推进全面从严治党向基层延伸,向纵深发展,做到抓早抓小、关口前移、预防为主、防微杜渐、发现问题、督促整改。三是着力开展党风廉政建设理论研究。知行合一、共进并行,理论实践互补共生。四是创新宣教方式方法。利用新媒体,构建宣教格局,以送清风、敲警钟、抓廉政为主题,努力把“清风郑大”微信公众平台打造成为全省知名的廉政文化品牌。五是聚焦主业监督执纪。要强化专责监督,加大问责力度,勇当表率标杆。六是队伍建设要严抓常抓。以扎实开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动为抓手,以学习型、服务型、效能型、廉洁型、创新型为建设标准,从纪委机关建设抓起做起,认真开展“一准则、一条例、一规则”的学习,不断提升纪检监察干部队伍的素质。

校纪委副书记、监察处处长淮建利在会上宣讲了《郑州大学纪检监察干部“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动推进方案》。

校党委副书记李兴成要求各级纪委、全体纪检监察干部要认真学习、深刻领会、传达贯彻会议精神,以推进“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动为抓手,不断加强纪检监察队伍建设,使全校纪检监察干部切实承担起监督执纪问责的政治责任,求真务实、真抓实干,不负重托、不辱使命,争做标杆,不断开创我校党风廉政建设和反腐败工作新局面,为学校“双一流”建设提供坚强有力的保障。

郑州大学召开纪检监察干部“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动推进会

校党委书记牛书成发表重要讲话

校党委副书记李兴成主持会议

校党委常委、纪委书记许东升发表讲话