当前位置: 首页 > 新闻动态
郑州大学举办“大豫讲坛”理论宣讲报告会
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年09月05日     阅读次数:

近日,郑州大学党委宣传部邀请“大豫讲坛”理论宣讲专家为我校参加第十八期“青年马克思主义者培养工程”培训班的97名学员作了系列专题报告。中共河南省委党校决策咨询部副主任涂小雨教授,省委宣传部青年理论宣讲专家、河南理工大学教师申海涛,河南牧业经济学院党委宣传部部长王凌彬教授,河南省社会科学院《中原文化研究》杂志社副社长李娟教授分别围绕不同主题进行了宣讲。

涂小雨教授在《习近平治国理政大视野》的报告中,主要从历史方位、世界眼光、战略布局等三个方面具体阐述了习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略。他指出,毛泽东同志开创和奠基了新民主主义革命时期和社会主义革命与建设时期的两个三十年,邓小平同志奠基了中国的改革与发展的第三个三十年,而习近平同志则为中国的社会转型与变革奠定了第四个三十年的基础,致力于实现中华民族的伟大复兴。在报告中,涂教授详细分析了习近平总书记治国理政的世界眼光,即统筹好与美俄等大国之间的关系,经略好与周边邻国的关系,同时稳定好以非洲国家为基础的各国关系。最后,涂教授为学员们阐述了习近平总书记治国理政的战略布局,即“四个全面”,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

申海涛老师在《中国周边形势解读》的报告中,主要对中国周边形势概况、中印边界的争端问题、朝核问题、南海争端现状与台湾问题进行了详细阐述。他指出,四邻和睦则周边稳,周边稳则中国安,周边乱则中国损,我国大陆与14个国家接壤,海岸线与8个国家的大陆架或专属经济区相连,疆域辽阔,周边形势复杂。接着,申老师对中印边界的争端问题进行了论述,介绍了问题产生的原因和过程,回顾了中印边界问题的历史,分析了当前持续对峙的深层原因。随后,申老师对朝核问题、南海争端问题谈了自己的看法,从历史、现状、趋势等方面进行了深入解析。最后,申老师用鲜活的事例讲述了影响台湾回归的外部因素与内部因素,以及核心因素,阐明了当前和今后一个时期两岸关系发展的新特点、两岸关系和平发展面临的机遇和挑战。

王凌彬教授在《“四个全面”引领民族复兴的战略布局》的报告中,主要从时代背景、形成和发展历程、具体内涵和重大意义四个维度对“四个全面”战略布局进行了详细阐述。首先,王教授指出,“四个全面”是党的十八大以来,习近平总书记审时度势,在总结我国改革开放和现代化建设的经验基础上提出来的战略性总布局。其次,王教授从党的十六大内容到党的十八大内容分析了“四个全面”战略的形成与发展所经历的四个阶段。接着,王教授对“四个全面”战略布局的具体内涵即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进行了深刻阐述。最后,王教授指出,“四个全面”战略布局对开拓我们党治国理政的新境界、确立中国由大向强发展的总攻略、开启继续打造中国优势的新篇章具有重大意义。

李娟教授在《传承弘扬中华优秀传统文化 践行社会主义核心价值观》的专题报告中,围绕中华优秀传统文化、文化的发展与繁荣、社会主义精神文明建设、社会主义核心价值观的践行、思维模式与生命的升级等五个方面对传统文化进行了深入解读。她指出,树立文化自觉与文化自信的途径,在于大力发展马克思主义,做好中华文明的创造性转化,同时海纳百川汲取西方优秀文化,大力弘扬社会主义核心价值观。接着,李娟教授谈到社会主义精神文明建设的个人成长维度,包括生命的成长,自我的成长,心灵的成长及精神的成长,并用具体事例进行阐明。之后,李娟教授围绕践行社会主义核心价值观,从个人层面深刻解读了爱国、敬业、诚信、友善的具体内涵,并指出每个人应从自身做起,从而做到修身、齐家、治国、平天下。

郑州大学是河南省委宣传部确定的首批“大豫讲坛”理论宣讲基地之一,旨在更好地加强基层理论宣讲工作,解读党的理论路线方针政策。郑州大学“大豫讲坛”理论宣讲基地将充分发挥河南省委讲师团的专家资源优势,更好地服务于各基层单位的党委中心组学习、教职工理论学习、党校党课培训等理论武装工作。