当前位置: 首页 > 新闻动态
郑州大学召开哲学社会科学专家学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨会
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年12月16日     阅读次数:

12月8日,郑州大学召开哲学社会科学专家学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨会,校长刘炯天院士出席并发表讲话,学校哲学社会科学领域20余位专家参加了研讨会。会议由哲学社会科学研究院院长杨云香主持。

刘炯天在讲话中指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是目前首要的政治任务,更应该成为哲学社会科学工作者的政治自觉。他提出了三点建议:第一,哲学社会科学专家学者要有责任、有担当,从哲学的高度,探讨、提炼几个创新性的重大课题,准确把握、完整诠释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和时代意蕴,使习近平新时代中国特色社会主义思想的研究更具系统性、科学性、广泛性和延续性;第二,十九大报告作为新时期党的政治宣言,为广大哲学社会科学工作者提供了丰厚的理论来源,研究者要弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动发展的能力;第三,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神要立足我国改革发展实际,把它们融入到社科研究的实践中去,不忘初心,牢记使命,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。

与会专家就习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告畅谈了各自的学习体会,并结合当前学校哲学社会科学研究的优势和特色、郑州大学“双一流”建设面临的历史机遇和任务,对马克思主义哲学与文化自信、社会主义法治文化建设、乡村振兴战略与“美丽乡村”建设、“美好生活”的内涵与价值引领等研究方向展开热烈讨论,形成了初步研究思路与开展合作研究的意向。

与会专家一致认为,党的十九大报告为当前哲学社会科学研究提供了丰富的研究议题,并指明了研究方向,哲学社会科学工作者要大力推动实践基础上的理论创新,努力构建中国特色哲学社会科学理论体系,更好服务党和国家工作大局,为学校一流大学建设做出应有的贡献。