当前位置: 首页 > 先进典型
玩转新媒体 为青春解惑——记第八届“全国高校辅导员年度人物”提名奖曾鑫老师
发布人:lxyz     信息来源:党委宣传部     发布日期:2016年05月25日     阅读次数:

    他是郑州大学公共卫生学院2014级辅导员,但同学们都更喜欢叫他“曾哥”,他说话幽默风趣、做事认真严谨,他把辅导员职业当成一项事业,“以文化人”,利用新媒体引领大学生健康成长,他就是第八届“全国高校辅导员年度人物”提名奖的获得者曾鑫老师,他也是本年度河南省唯一获此荣誉的高校辅导员。
    本次评选活动于2015年12月启动,由教育部思想政治工作司指导,中国高教学会辅导员工作研究会和中国教育报主办,新华网和中国大学生在线提供网络支持,经过入围、复评和终评答辩共评出“全国高校辅导员年度人物”11名、“全国高校辅导员年度人物”特别荣誉奖1名、“全国高校辅导员年度人物”提名奖39名。

    巧用新媒体为学生解惑的“网络暖男”
    在2014年底的时候,当时担任公共卫生学院2010级辅导员一职的曾鑫,就曾因在其名叫“鑫语心苑”的博客上为同学们解疑答惑,并笔耕不辍撰写了200多篇原创博文,共30多万字,而被不少媒体报道。
    “我不喜欢自己的专业怎么办?”“老师,我有拖延症,怎么办?”这些都是如今担任公共卫生学院2014级辅导员的曾鑫收到的匿名提问。
    随着新媒体的流行,为了能够更好地为同学们解疑答惑,曾鑫老师把“主战场”转移到了微信公众号上。“眉湖青年”就是曾鑫老师去年9月带领其学生会成员一同创办的微信公众号,在微信推送文章中,对于同学们的问题,曾鑫给出了自己的建议,关于一些较专业的问题,他更是咨询了有关方面的专家,并拍摄成微视频上传到公众号,让同学们更有兴趣浏览。

    线上线下都“走心”
    在同学的眼中,曾鑫是个“接地气”的老师。公共卫生学院的学生会主席张迪回忆,曾有一次学生会需要举办一个外场的活动,但大家由于课程安排较多,便只能在早上或中午抽出时间布置活动现场,恰逢那天刮大风,刚搭好的帐篷等物品都会吹倒了,为了不耽误大家上课,曾鑫老师便一边催促大家赶紧回教室,一边自己重新布置现场与大风做“斗争”。平时在每次做微信公众号推送时,曾鑫老师还都会与大家一起“绞尽脑汁”想选题。
    比起“曾老师”,同学们更喜欢称呼他为“曾哥”:“比起老师,他更像是没有距离感的哥哥。”“对学生走心”便是曾鑫与同学们建立起良好关系的秘密武器。除了每逢节假日给全年级的每一位同学发送每个人的专属祝福短信外,曾鑫还喜欢约学生一起散步谈心,从公共卫生学院院办门前的大道到厚山,在他看来,这样散步式的聊天更能让学生把心打开,说出问题,更能解决其困惑。曾有一名同学因没能如愿入党而内心郁闷,曾鑫得知后,便时常约其出来谈心,最终这名同学感叹道:“曾哥,从来没有人能让我围着厚山上上下下往返走三趟的,你这个谈话式的解决问题方法真灵!”
    在“大众创业,万众创新”的时代浪潮中,曾鑫发现有许多学生对创新创业有想法,有激情,但缺乏科学的指导和支持,他便主动找来自己投身创业的本科同学,与学生们一起进行“头脑风暴”,还争取学院青年骨干教师和教授们的支持并担任团队的技术指导。2015年,他所带的2010级学生冀杰的创业团队获得了100万元的天使投资。学生张震在校期间获得七项个人专利,他所带的110名统招生中74人考上研究生,56人考入985高校。

    把辅导员职业当事业
    由于经常关注社会热点,曾鑫经常把一些“新思想”与同学们关注的问题相结合,就社会热点问题撰写网评文章。
    2014年12月,他的博客文集《一位高校辅导员的100篇“微”日志》由广西师范大学出版社结集出版,教育部思想政治工作司司长冯刚为这本书作序。此外,他还获评2015年全国高校辅导员优秀博客评选十佳博客奖、2015年全国高校辅导员优秀博客评选百篇优秀博文奖。2015年,他的网评文章被中国文明网关注,应邀开设了首个辅导员评论专栏——“辅导员手记”。
    此外,曾鑫与其他老师还一起打造了面向全国高校辅导员的微信公众号——“辅导员职业文化工作室(现名为:高校辅导员在线)” 。“辅导员职业文化工作室(现名为:高校辅导员在线)”是曾鑫与其他老师一起打造的面向全国高校辅导员的微信公众号。本着“弘扬传播辅导员职业文化和精神”的初衷,除了文字版的分享优秀案例和成果,曾鑫还制作了10分钟系列视频,邀请不同高校有经验的辅导员以视频“微课堂”的方式来帮助大家提升能力。
    “辅导员是教育者、管理者的身份,但更是学生的知心朋友,是与他们一起的成长共同体。”这是曾鑫对于辅导员职业的理解。

玩转新媒体 为青春解惑——记第八届“全国高校辅导员年度人物”提名奖曾鑫老师

曾鑫和学生谈心

人物名片:
    曾鑫,男,郑州大学公共卫生学院辅导员。他“以文化人”,利用网络为学生答疑解惑,撰写了30多万字的辅导博文并集结出版,收获学生用心点赞;创新创业浪潮中他积极引导,孵化出百万元级大学生创业项目,培养出拥有7项专利的大学生“发明之星”;宣传思想阵地上他主动亮剑,运用网评引领大学生传播和弘扬社会主义核心价值观,受到中宣部中国文明网关注,开设了中国文明网首个辅导员评论专栏,在网宣主流阵地发出辅导员的声音;辅导员专业化职业化道路上,他把职业当事业,用心搭建“辅导员职业文化工作室”微信交流平台,传播和弘扬辅导员职业文化,获一万多名辅导员关注。其事迹曾被中国新闻社、《河南日报》、新华网、人民网等媒体广泛报道。