当前位置: 首页 > 先进典型
技压群芳展风采 不负众望摘桂冠——记第八届全国高等医学院校大学生临床技能大赛郑州大学代表队
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年06月01日     阅读次数:

近日,第八届全国高等医学院校大学生临床技能大赛在我校举行,来自全国42所高等医学院校的参赛代表队齐聚一堂,同台竞技。其中,由我校教务处副处长鄢文海教授领队,临床医学系2012级七年制本科生韩璐鸿、郑梦真和2012级五年制本科生刘洋、柏舒雅4名同学组成的郑州大学代表队过关斩将,一举夺得总决赛特等奖,这也是我校在该项赛事上的历史最好成绩。

刷新历史,创造辉煌。这一辉煌成绩离不开领导老师的关心帮助,在队员集中培训期间,校领导刘炯天、邢莹、张倩红、阚全程、谷振清到东校区临床技能中心看望参赛选手,鼓励他们练好基本功,锻炼意志和体力,沉着应对比赛,发挥水平、为校争光。这一辉煌成绩更离不开参赛队员的刻苦训练、奋力拼搏。赛后,回味这一路走来的努力与付出,郑州大学代表队的师生纷纷表示:“我们不是一个人,我们代表的是郑州大学,我们要展现郑州大学的实力与风范,幸运的是,我们做到了!”

层层选拔,组成最强“战队”

自第八届大学生临床技能竞赛筹备工作启动以来,学校教务处即开始统筹规划,制定参赛队伍选拔及培训工作方案,选拔面向我校2012级临床医学专业。同学们听说能代表学校参加临床技能大赛,积极性很高,纷纷踊跃报名,希望能为校争光。按照严格的选拔条件,2016年9月中旬开始由我校附属郑州市中心医院、临床医学系等相关部门通过基础理论考核、临床技能测试、心理测评等方式,对近200名报名参赛学生进行层层选拔与系列严格测试,逐步选拔出12名优秀选手作为种子选手。

接着,由我校附属郑州市中心医院马超副院长带队,王忠振教授担任主教练,分别从内、外、妇、儿、急诊及影像6个科室抽取10余名专家组成教练组,对12名种子选手进行集中培训。

随后,我校第一附属医院、附属郑州市中心医院在东校区临床技能中心举行参赛选手选拔赛,采取理论考核及技能测试相结合的比赛形式,综合考察选手们的理论基础、临床经验、医学人文等综合素质,从12名优秀选手中筛选出8名确定为种子选手再次予以强化培训。最终,通过进一步的考核选拔,优中选优出4名选手组成郑州大学代表队,在华中分赛区获得最佳风采奖并晋级总决赛。

提到当初的选拔考试,柏淑雅印象深刻。“当时我们学的知识还很有限,选拔考试中的8个考察项目,我只学过2个,当时一下就懵了,很慌乱。”柏淑雅说,“我告诉自己不要慌,要把会做的做到最好!”选拔结果柏淑雅以扎实的基本功和良好的心理素质顺利入选。

参赛选手的选拔是严格的,也是残酷的。首轮选拔留下12个种子选手,第二轮选拔只留下6人。“经过两个月的培训,我们12个人建立了很深的感情,”刘洋说,“大家都很优秀,看到同伴因为名额有限不能入选,心里很不是滋味。当时就想,一定要好好表现,因为我们还代表着那些付出了许多却不能上场的同学。”

严格训练,锻造专业“尖兵”

早上7点起床,然后跑步、吃早饭。8点准时开始训练,这一时间段主要进行仿决赛模式训练。12点,吃午饭,稍作休息。下午2点半,继续训练,内科、外科、妇科和儿科交替训练。6点,吃完晚饭,稍作休息。7点,开始进行有针对性的训练。晚上12点左右,训练结束。“在决赛前一两个月的时间,每天训练强度都很大,学习内容也很多,刚开始有点不适应”,郑梦真同学笑着说,“不过后来就慢慢适应了。”

第二阶段的培训工作主要由我校第一附属医院负责。一附院30余名各临床专业名医名师组成了培训教官团队,通过五个阶段的强化培训,每周小考核、12进8、8进6、6进4选拔考核以及与赛程赛制对接的赛前冲刺考核,采用基本技能分项培训、复杂项目的综合训练、针对薄弱环节的过关式训练、赛前查漏补缺强化训练等多种方法,训练中全程实战、以赛代练,对参赛学生进行了全部90个比赛项目的全面系统培训。

“往届所有参加过比赛的师兄师姐给我们谈参赛的经验体会,帮助我们规划课程学习计划、设计操作流程。”刘洋说。

“刚开始因为操作不够熟,闹了很多笑话”,柏淑雅说,“师兄师姐一直都陪着我们,手把手教我们应该怎么做,向我们传授经验。他们上过赛场,更了解比赛的重点。他们的教导让我们的学习事半功倍。”

“每天都待在教室训练,也不能玩手机,也不能出去,看着别人在外面玩的很开心,刚开始心里有些不舒服。”刘洋回忆说,“但是我们训练效率提高很多,那些天我们都专注于比赛,心无旁骛,训练效果很好。”

参赛队员每天坚持赛道式训练,不断加强综合性、学科交叉模拟赛题及临床思维、团队配合的训练,临床操作的精准度、临床思维的全面性、团队协作意识等综合能力得到大幅提升,以至于在比赛中表现得得心应手,游刃有余,为最终取得了优异成绩夯实了基础。

稳定发挥,团结一心终得胜

比赛共分两轮初赛、半决赛、决赛三个部分,历时两天,全程采取“赛道式”模式,在决赛部分增加“抢答式”环节;各场比赛胜出者自动晋级下一轮比赛。韩璐鸿、刘洋、柏淑雅和郑梦真过五关、斩六将,最终完成比赛,拿到了特等奖。

比赛时,韩璐鸿和她的伙伴们身穿手术衣、白大衣,佩戴选手证、背标、胸标,各参赛队伍选手编号为A、B、C、D,A选手韩璐鸿除了要进行操作外,还扮演着分配任务的“领导者”角色。“B选手刘洋速度快、操作熟练,记忆力好,对于细节把握能力好;C选手柏淑雅判题的准确度、精确度高,可以帮助我们避开题目陷阱;D选手郑梦真思维灵活,经常提出建设性的想法。”在训练过程中,韩璐鸿已经把队员们的长处和优点熟记在心里。

“韩璐鸿的领导能力很强,能够号召大,进行合理的角色分配,而且也有很强的控场能力。”郑梦真评价说。

“比赛中也有一些小意外,比如操作过程中使用的喉镜有些小问题,有些操作仪器因为和之前使用型号不同耽误了点儿时间,但整体还是比较顺利。”刘洋,“因为比赛之前训练的很全面,准备也比较充分,虽然时间上有些紧张,但好在没有特别大的失误。这次拿了特等奖,也算是功夫不负有心人!”

决赛规则要求初赛和半决赛只能由ABC三位选手参加,作为D选手的郑梦真同学表示,“心里有些遗憾,少了一些学习的机会,但是决赛能和大家一起取得这样的好成绩,我觉得很开心。”

“在即将毕业的半年,很幸运能参加这项比赛。”柏淑雅说,“集训这段时间,和伙伴一起为了一件事情去努力,收获了友谊、知识、快乐,我觉得很有意义。”

“奖项荣誉只是一个方面,也许只有我们才能体会,最珍贵的是这份经历和过程。” 郑梦真说。

郑州大学代表队在第八届全国高等医学院校大学生临床技能大赛中荣获特等奖