当前位置: 首页 > 先进典型
有韧劲敢拼搏 26岁创下两个公司——记河南省2017届优秀毕业生、郑州大学化学与分子工程学院学生张敬申
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年07月19日     阅读次数:

在今年的毕业生典礼上,校长刘炯天院士在致辞中提到“张敬申同学发明的污泥生物脱水及其资源化利用技术并投入创业实践”,对2017届硕士毕业生张敬申的创业成绩给予充分肯定。

张敬申,这个在郑大创业圈和老师眼里小有名气的同学,用耀眼成绩为自己三年硕士生涯画上了圆满的句号。作为郑州大学化学与分子工程学院2017届毕业生,他连续三年荣获学业一等奖学金,获得研究生国家奖学金,在水污染控制领域发表SCI论文6篇,申请专利10余项;在校期间荣获郑州大学创客之星,郑州大学百名优秀研究生,郑州大学优秀研究生干部,2017届河南省优秀应届毕业生,郑州大学优秀应届毕业生等荣誉称号。然而除了“学霸”标签,他还有另外的身份,河南高航环保科技有限公司CEO,郑州源致和环保科技有限公司联合创始人。26岁的他已经身价千万,公司营业额超过百万。

比赛获奖,在创新中萌发创业

1991年,张敬申出生于河南省淮阳县一个普通家庭。随着学业的不断深入,张敬申认为,随着环保利好政策的相继出台,环保行业一定会大有发展。2014年4月,他以综合成绩排名第二顺利考取郑州大学硕士研究生,攻读环境科学专业,专攻水污染治理。同年6月,他和师兄在导师的指导下,组建“郑州大学生态环保创业团队”,参加第三届中国创新创业大赛,一路过关斩将获得优秀项目奖。正是这次参赛的经历让他们备受鼓舞同时萌发了成立公司创业的念头,和导师商量后,一拍即合,决定共同创业。2014年9月3日,郑州源致和环保科技有限公司注册成立。在大学科技园租下办公场地,正式开始了创业之路。

2015年张敬申带队参加第四届中国创新创业大赛河南赛区暨“河南省科技创业雏鹰大赛”拿下了优秀团队二等奖,刘炯天校长作为颁奖嘉宾对项目给予了很大肯定,建议他成立公司,把该技术产业化,服务社会。刘校长的建议成为高航成立的原始动力。再加上省科技厅对科技型企业,尤其是大学生创业有政策支持。2015年12月,河南高航环保科技有限公司正式注册成立,张敬申任法人及总经理。

不断成长,“1+N”战略初获成功

高航环保公司致力于环境微生物研发及环境修复技术服务,张敬申把公司的发展战略总结为“1+N”。“1”是指污泥生物沥浸及资源化利用技术。在同类技术中,目前全国只有一家竞争对手——北京中科国通。近期正与鹤壁人元生物合作,进行该技术的中试,预计今年就能有所突破。一旦中试成功,那在市场上将是开辟新天地。“N”针对不同环境生态特性研发的个性化产品链。去年已开始销售,正逐渐打开市场。新郑某景观湖管理方主动联系,一次性购买了16桶菌剂。看着大好市场,张敬申正紧锣密鼓地不断开发新产品。

核心团队对于初创公司至关重要,核心团队稳定就不用担心公司没有大好前景。创建公司不可能一帆风顺,张敬申说到最大的困难就是核心团队的建设管理。铁打的营盘流水的兵,2015年,刚成立的前期有几个月发不下工资,导致主力人员的离开,让团队受到很大的打击,甚至一度停滞工作。山穷水复疑无路,公司制定了股份激励制度,不断吸引优秀人士,总工程师陈勇的加入,又给团队注入了新的活力。陈勇的加入让业务量迅速剧增,订单多到用做不完形容毫不夸张。

资金断流问题在前期也严重影响企业的正常运作,通过改变业务模式,增加业务方向,使现金流得以正常运转。这些都得益于优秀的管理模式。同年,张敬申在北京中关村黑马环保创业大赛上作主题发言,引来很多企业的关注,也促使与国内环保领头羊—博天环境达成合作事宜,在宁夏共建了项目,公司也正一步步发展更好。

感恩母校,不忘初心继续前行

郑州大学学习生活的三年,让张敬申拥有创业的契机和沃土,他感恩母校带给他的成长。

谈到自己的“小目标”,张敬申说,他的理想是做一名教授级高级工程师的中国优秀企业家,将公司做的更强大、更专业,同时成立专业化子公司,做成环保集团,最终IPO上市。他说自己是摸索中前进,非常希望能得到引路人的指导。他建议创客学弟学妹们积极参与各种创新创业比赛,不放过锻炼自己的机会。最后他分享了八个字送给正在创业或者准备创业的人——责任、务实、用心、坚持。

河南省2017届优秀毕业生、郑州大学化学与分子工程学院学生张敬申