当前位置: 首页 > 先进典型
科学之路上下求索 立德树人不断前行——记郑州大学公共卫生学院王重建教授
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年10月07日     阅读次数:

近日,郑州大学庆祝教师节表彰大会召开,公共卫生学院的王重建教授获得郑州大学2016年度高水平成果奖励,并作为教师代表在会上发言。2008年,王重建老师怀着对家乡的热爱、对郑州大学发展的美好憧憬,来到郑州大学任教,今年已经是第十个年头。这些年来,王老师一直坚守在教学科研的第一线,兢兢业业,履职尽责,取得了累累硕果。他带领的团队获国家重点研发计划项目,获批国家自然科学基金项目10项,国家及省部级人才计划项目3项,在国际高水平期刊杂志发表SCI收录论文50余篇,获省部级科技进步二等奖3项。此外,他还牵头建立了河南省第一个大样本的前瞻性研究队列,申报并获批2016年度国家重点研发计划“精准医学研究”重点项目,在心血管病因与综合防治方面取得了多项重要研究成果。

执着勤恳,搞科研就像“补天”

刚到郑州大学任教不久,王重建老师就担起了心血管病流行病学方向的主要研究任务。面对重任,王老师回忆:“这对我来说不仅是一份信任,更是一种责任,意味着要将几代‘公卫人’的成就继承、发扬,并推向更高的层次。”面对信任和重托,他虽倍感压力,仍不惧挑战,执着勤恳。在他的不懈努力和郑州大学高端人才特别支持计划、郑州大学基础与新兴学科方向的资助下,王老师牵头建立了河南省第一个大样本的前瞻性研究队列:农村糖尿病、肥胖和生活方式研究(RuralDiab Study)。后来,在学校、学院的大力支持下,这个项目又在2016年申报并获批2016年度国家重点研发计划“精准医学研究”重点项目1650万元的资助。

在王老师眼中,搞科研就像“补天”。他说:“我们每个人都想像女娲补天一样把窟窿补好。我们可能补不了大的,但我们可以补小的,甚至去补一个针尖。不管块儿大小,‘补天’对人类来说都是一个贡献,科学也正是在这样一个‘补天’的过程中一点点发展的。” 从点滴做起就是王老师和他的团队一直在做的事情。在实验室的多少日日夜夜,王老师和成员们为了敲定实施中的一个细节反复揣摩,为了思考一个问题辗转反侧,也为了一个成果喜悦不已…… 可能只是“补了一个针尖”,但是对于王老师来说,都是莫大的欣慰和鼓舞。

躬体力行,做研究重在“实干”

除2013年在加拿大留学外,自2008年起的每一年,王重建老师都会和同学们一起“下现场”,去第一线为研究采录数据、采集样本的新动态。所谓的“现场”,就是河南地区广大农村。通常这些地方生活卫生条件都不是很好。在现场工作的时候,团队每天早上四点半就起床,到中午十二点才能忙完休息,夏天酷暑难耐,等工作结束,汗浸湿衣服都是家常便饭,赶上闷热无风的天气,还有中暑的可能。但是同学们在王老师的带领下,克服困难,坚持把工作完成好。

由于王老师的研究需要通过为居民做全面体检的方式,来收集大量人群调查的数据,以此作为研究的支撑,因此“下现场”需要大量的人员帮助收集数据、采样分析、提取数据、检测指标与监测。为解决人员上的困难,公共卫生学院招募自愿下乡协助数据采集的本科生,作为暑期“三下乡”活动的成员,跟随王老师去一线采集数据样本。在学校和学院的大力支持下,王老师的团队积极应对挑战,埋头苦干,五年来,共组织200余名学生参与现场调查,完成了4万余人次的健康体检,指导学生撰写学术论文和研究报告30余篇。

授人以渔,启发学生独立思考

在谈到教学工作时,王重建老师说:“教书育人是我工作的根本,我为自己是一名教师而感到自豪。”王老师十分喜欢和学生们在一起,看到学生在专业知识和实践能力方面取得进步,在奉献社会中开阔眼界、增长学识,他从心底里感到高兴。

在教学方式上,王老师更倾向于启发式教学,在教授学生理论知识的基础上,加强培养学生的独立思考能力,让学生能提问题、会想问题。他经常和同学们共同探讨、解决学生提出的问题,顺着学生的思路去指点,而不是把自己的观点强加于人。“授人以鱼不如授人以渔”,他说:“学生们想往哪儿走,我都愿意结合他们自己的意愿,指出一条路,至于接下来怎么走,我鼓励他们去闯、去尝试。”

在毛振兴眼中,王重建老师是他职业生涯中的“引路人”。“王老师多次说:‘你想做什么就去做,不要有后顾之忧,一切困难我帮你解决。’老师除了向我开放自己的课题外,还帮我申请资金、介绍前辈,可以说,没有王老师的帮助,就没有团队的发展,也没有我今天的进步。”

                                         郑州大学公共卫生学院王重建教授