当前位置: 首页 > 先进典型
以爱为名 用心浇灌学生成长——记郑州大学“三育人”先进个人郜娜老师
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年10月07日     阅读次数:

近日,基础医学院郜娜老师被评为郑州大学2017年“三育人”先进个人。她说,“爱学生是教师的天职,作为一名教师,我非常爱我的学生。”自1998年本科毕业来到郑州大学工作已经19年过去,她是这样说的,也是这样做的。19年间,她把对学生的爱融入到日常教学中,践行到科研工作中,付之于生活点滴里,取得了突出的成绩:以第一作者身份发表的SCI论文6篇;先后获得校级和省级青年骨干教师的称号;作为项目主持人,获得省教育厅、科技厅资助项目;作为主要完成人,参与国家自然科学基金多项;分别以第二名和第三名的成绩获得河南省科技厅科技成果二等奖两项。

时刻牢记教书育人使命

“要想给学生一杯水,自己就要有一桶水。”在教学工作中,郜娜老师为了不断提升授课水平,经常学习观摩其他优秀教师讲课取长补短,同时,她日常大量查阅新文献、新资料,并经常用最新的知识更新课件,力求与学科前沿保持同步。《临床药理学》是医学生重要的桥梁课程,为了教好这门课,郜娜老师在备课中狠下功夫,使45分钟的课程信息量充足,条理清晰,环环相扣。每次课程结束前,她都会留出两分钟的时间,要求同学们合上课本和笔记,同她一起回顾本节课的关键内容,检验学习效率。

郜娜老师深知教书与育人密不可分。她希望学生们学到的不仅仅是专业知识,还要学到运用知识解决实际问题的能力。为了达到这一目的,在传授知识的同时,郜老师注重案例讲解和价值观的引导。“如今我们面临的一个很大的问题是药物滥用问题,所以我在讲到抗菌药物时,会注意引导同学们,作为未来的医生,应该怎么做,在利益面前应该如何取舍。”

通过不断地学习与探索,郜娜老师形成了自己的独特教学风格,教学水平不断提高,获郑州大学第一届中青年教师讲课大赛二等奖。

无私付出帮助学生成长

“爱学生是教师的天职,作为一名教师,我深爱着我的学生。”郜老师如是说。作为2015级临床医学16班的班主任,郜老师会组织同学们定期召开班会,以了解同学们的思想动态。无论遇到学习上的问题还是生活的问题,大家都会一起讨论,共同解决。

今年6月,郜老师班里的同学赵庆不小心把腿摔断了,得知了这个消息,她急忙安排好手头的工作,利用午休的时间从老校区赶到新校区中心医院,带着自己买的营养品去看望赵庆同学,赵庆回忆说:“当时真的非常暖心,老师在老校区,还带了东西来看我,真的很感激。”

当郜老师了解到同学们很想具体了解有关研究生保送的问题后,她特意找到保送成功的学生,自己开车带他们从老校区来到新校区,请他们为同学们介绍经验,答疑解惑。来做分享的学生刘澄明感叹到:“如果当年有人这么帮我们一把,我们得少走多少弯路呀。”

培养团队攻克科研难关

郜娜老师作为研究生导师,对待自己的硕士生始终坚持平等交流,使整个研究团体形成了良好的合作氛围。在科研工作中,从选择课题、实验技术的学习到论文的撰写,郜老师都会对学生悉心指导。在做实验的过程中,为了确定一个合适的动物给药剂量,郜老师会和学生一起翻阅文献、查看参考书;为了掌握一项新的实验技术,她会帮助学生寻找专业人士的帮助;为了使学生的毕业论文质量更高,她经常和学生一起对关键内容逐字修改。有时候实验不顺利,学生因受挫出现畏难情绪,这时候,郜老师会一边解决大家的思想问题,一边深入实验一线,帮助团队解决现实问题。

2015年毕业的齐冰,是郜老师带的第一个研究生,在郜老师的指导下,她不仅发表过一篇SCI论文,还获得过“郑州大学百名优秀科研奖”。目前,她获得了国家留学基金委的资助,正在比利时攻读博士学位。

作为“大学生创新实验”项目的指导老师,郜老师或放弃午休时间,或利用假期时间,和同学们一起讨论课题资料的查阅情况和实验的进展情况。她指导的第一批“大学生创新实验”项目的4名学生,通过该项目,独立发表中文核心期刊两篇,今年全部保研成功。学生们说:“非常感谢‘大学生创新实验’的那段岁月,让我们在保研面试的道路上多了很多筹码。”

郜老师说:“看到学生们取得成绩的那一刻,作为老师,再辛苦都是值得的。有朋友说,做老师薪资不高还很辛苦,值得吗?我告诉她‘这就是老师,一个光荣而伟大的职业,为了孩子们的成长,为了我们的教育事业,就是要耐得住寂寞,耐得住艰苦,耐得住清贫。”

郜娜老师将爱学生看作自己的天职,她把纯粹而无悔的爱,融入到了日常教学、学生管理与服务中。“经师易遇,人师难遭”,郜娜老师用无私的爱,用心浇灌,培育出对国家和社会有用的栋梁之才。

                                          基础医学院郜娜老师