当前位置: 首页 > 先进典型
记郑州大学“宝钢优秀学生特等奖”获得者2014级机械工程学院本科生赵健壮(图)
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年12月16日     阅读次数:

3年,3个国际级奖项,20个国家级奖项,39项科技竞赛奖励。郑州大学机械工程学院2014级本科生赵健壮,在11月11日揭晓的“宝钢教育奖”中,荣获“宝钢优秀学生特等奖”。并成为河南省今年唯一一位该奖项得主。

把实验室当家,他是痴迷科研的“造物者”

赵健壮从小就喜欢自己动手做些小东西,高中时期就曾获得一项实用新型专利。进入大学后,他对于科创的兴趣便一发不可收。日常生活中的小细节,都变成了激起他研发产品的灵感。他说:“大自然就是我最好的老师。”

赵健壮喜欢把研发产品叫做“造物”,把自己称为“造物者”。“通宵待在实验室里是常态,我见过凌晨1、2、3、4、5点的郑大。平常除了上课写作业,其余时间基本都是在实验室度过的。”赵健壮说。

有时候为了节省时间做科研项目,赵健壮和自己的队友更是直接把实验室当成了第二个家。2016年暑假准备中国机器人大赛时,赵健壮和他的队友直接把牙膏牙刷等洗漱用品搬到了实验室。

赵健壮回忆:“在实验室的时候,困了就打地铺睡觉,累了会放首音乐稍微放松一下,饿了大家会一起点个外卖。我的记忆里几乎是没有周末和寒暑假的。”

在团队里,赵健壮一直是队友眼中冲在最前面的人,不达目的誓不罢休。队友李磊介绍:“有一次我们研发球星机器人,因为运动状态没能达到预期目标。赵健壮就第一个冲上去进行调试,熬了三个晚上,吃饭的时候还在考虑没能解决的问题。”

从大一下半学期开始,至今赵健壮已经有5项国家创新项目,11项专利。其中包括2项发明专利,9项已授权实用新型专利。此外还有2017年丝绸之路国际机器人创意大赛一等奖等3个国家级奖项,“卓然杯”第八届过程装备实践与创新大赛特等奖等20项国家级奖项。

“世界上不缺乏有想法的人,但缺少把想法变成现实的人。做科技创新不能有畏难情绪,把想法变成现实的成就感,会让你痴迷其中。”赵健壮说。

期末绩点3.9,他是带领大家一起学习的“好班长”

繁忙的科研之余,赵健壮也十分重视自己的专业课学习。因为经常去图书馆借书,他甚至不需要检索书目,就知道自己要找的书放置在22架A面。期末复习阶段,赵健壮每天晚上都会待在自习室学习,12点之前几乎没有回过宿舍,睡眠时间一天只有五六个小时。

每次上课,赵健壮都会选择前三排的座位。他还有个习惯,每天晚上总结自己一天所做的事情,同时列出来明天需要做的事情的清单,贴在桌上。此外,他还会坚持进行阶段性的自我总结,自己过生日的时候、学期末的时候,都会写一个自我总结。反思自己在学习和生活上的不足。

大三下学期的考试中,赵健壮拿到了3.9的专业课绩点。除了自己努力,身为班长的他还积极地带着全班同学一起学习。为了更好的帮助同学们学习,他专门以宿舍为单位成立了监督小组。时不时地提醒寝室长督促宿舍的成员,有时还会专门到其他宿舍,来一个突击的“走访”。

赵健壮的同班同学赵新军说:“有一个好班长真的很重要,他不仅自己很努力,还会带着我们有些自制力不太好的同学一起学习。”赵新军同学在大三期末的考试中,学年平均绩点较大二提高了0.5个绩点。

“自强不息、为人低调、做事踏实。他就是优秀的代言人!”辅导员崔超老师对赵健壮评价道。

热心志愿感恩学校,自强不息担起家庭重任

“是郑大给了我这么好的机会和平台,我很感谢学校对我提供的帮助。因为有郑大,才有了今天这个我。”赵健壮说道。私下里,赵健壮更是亲切地称呼自己的辅导员崔超老师为“超哥”。他表示:“学校和学院的支持就是我不断前进的动力,感谢那些在我成长道路上激励我前行的人。”

赵健壮作为家里第二个孩子,父母年龄都比较高。大一暑假,赵健壮的父亲突发脑溢血。他立刻停下手头上的科创项目,赶回家照顾父亲。每天给爸爸做饭、做好后喂爸爸吃饭、带爸爸散步、帮爸爸缓解心情。

“有时候人的成长就是一瞬间的事情。”赵健壮表示。经过了大一暑假,赵健壮知道自己必须尽快的撑起家庭,担起照顾父母的责任。从大二开始,赵健壮就没有再要过家里的钱,自己依靠学校提供的勤工助学岗位和奖学金解决在学校的生活费,有时候还会给父母寄钱。

学校和社会的帮助,赵健壮一直铭记在心。为了感恩学校,回馈社会,做志愿成了赵健壮大学里必不可少的一件事。“每个人在大学里都有一个愿望,我的愿望就是参加一次支教。把科技与创新带到支教地区,让更多的孩子看到并且了解科研的魅力。”赵健壮说。大二暑假,他拿着一个VR眼镜,带了一个四轴飞行器,前往河南濮阳支教,实现了自己的这个愿望。

除了支教,赵健壮每逢周末还会在学校为同学们义务维修自行车。平常的上课之余,他还抽出时间参加学校的“阳光水站”志愿活动,为放学后候车的教职工送上一杯开水。

为了做志愿,赵健壮经常下课后来不及吃饭,就急急忙忙地赶去做志愿服务。“我做这些都不是为了得到什么,只是自己喜欢就去做了。我很感谢郑州大学,感谢那些帮助过我的人,我也希望把这份爱心传递下去。”赵健壮笑着说。

“宝钢优秀学生特等奖”获得者、郑州大学2014级机械工程学院本科生赵健壮