当前位置: 首页 > 院系简讯
历史学院赴革命圣地延安开展学习培训
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年05月17日     阅读次数:

为加强学院党员党性教育,丰富教工专业教学内容,历史学院党委分别于4月19日至23日和5月6日至10日分两批组织教工党员、学生支部委员和非党员教工共47人赴革命圣地延安学习培训。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。师生们到宝塔山怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业迹。在宝塔山上,全体党员进行了庄严的“重温入党誓词,坚定理想信念”宣誓活动,进一步坚定“不忘初心,继续前进跟党走”的决心。师生们实地考察学习延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾大生产展览馆、鲁迅艺术文学院纪念馆、梁家河知青旧居、抗大革命旧址等地,这些庄严的革命旧址和厚重的文献档案,铭记着党的艰辛与辉煌,诠释着伟大的延安精神。师生们通过观看革命史料、珍贵图片,聆听抗战历史讲解,缅怀革命先烈,重温光辉历史,追寻老一辈无产阶级革命家在延安的奋斗足迹,感受延安精神。

师生们在宝塔山上开展《宝塔山连着天安门》专题教学;在为人民服务讲话台前聆听《张思德及张思德精神》专题报告;在波涛汹涌的黄河旁体验《黄河大合唱创作始末与民族精神》激情教学,集体演唱《黄河大合唱》;在习总书记插队的梁家河进行《知青时期的延安精神》现场教学,进一步加深对延安精神的理解与体会。

本次培训学习是学院党委贯彻落实十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措;是对全体师生一次深刻的思想洗礼。师生们对延安精神有了更加立体、全面和深入的认识,进一步增强师生对国家历史和社会发展规律的认知和对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加坚定了跟党走的决心。师生们纷纷表示要继承和发扬延安精神,牢固树立艰苦奋斗的优良作风和为人民服务的宗旨观念,增强使命感和责任感,努力提高业务素质和岗位技能,在教书育人实践中自觉践行延安精神,助力学校和学院建设发展。(陈帅 供稿)