当前位置: 首页 > 学习资料
学习时报:坚持以党的旗帜为旗帜
发布人:lxyz     信息来源:学习时报     发布日期:2016年05月31日     阅读次数:
  编者按:党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,中国发生了巨大变化,为贯彻落实中办发【2016】3号文件精神,全面反映中央党校离退休老同志对党的十八大以来各方面变化的感受和评价,本报开设“畅谈十八大以来新变化”栏目,激励广大老同志为党和人民的事业增添正能量。
 
在学习贯彻全国党校工作会议精神过程中,围绕党校姓党,重温中央领导同志有关讲话精神,深入学习习近平总书记重要讲话,对于深刻领会党校姓党的要义和实质,更好地贯彻这一根本办校方针,具有重要意义。
党的十六大召开后,胡锦涛同志作为党的总书记,不再兼任中央党校校长,由时任中央政治局常委曾庆红同志兼任。2002年12月18日,锦涛、庆红同志与中央党校校委成员座谈,进行工作交接。锦涛同志在座谈会上发表了重要讲话,深刻总结了他兼任校长九年多来的党校工作,这就是大家熟知的“党校工作九条经验”。在座谈中,锦涛同志提出了“党校姓党”的根本原则。他指出,首先,我们办的是党校。党校应该姓党,必须姓党。要以党的旗帜为旗帜,与党中央在思想上政治上保持高度一致。党校要把理论创新和培训轮训党的高中级领导干部和理论骨干作为我们的主要任务,把学好马克思主义基本理论作为主课。
笔者时任中央党校办公厅主任,有幸参加了这次座谈会,聆听了锦涛同志的讲话,深受教育和鼓舞。据本人所知,“党校姓党”的提法,正式出现在党和国家最高领导人讲话中,尚属首次。
在2008年10月召开的全国党校工作会议上,胡锦涛同志的讲话再次强调了党校姓党的问题。他指出,党校是党直接兴办的学校,必须以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志。不管形势和任务怎样变化,党校姓党的原则绝不能变,忠诚于党的立场绝不能变。锦涛同志还强调:要把党校姓党的原则体现在坚持正确的办学方向上,以服务党和国家事业为出发点,以坚持和维护党的执政地位为根本着力点,以宣传党的创新理论和路线方针政策、提高领导干部素质能力为根本任务,始终做到思想上清醒、政治上坚定。
党的十七大之后,习近平同志兼任中央党校校长,他就党校工作发表了一系列重要讲话,作出了许多重要指示和批示,涉及方方面面,其核心思想就是党校姓党。在中央党校2008年秋季学期第二批进修班开学典礼上,近平校长发表了题为《把党校姓党原则贯彻和体现到党校全部工作之中》的重要讲话,集中谈到党校姓党问题。重新学习习近平同志这篇讲话,有两点感受很深。第一,什么是党校姓党。他指出,党校姓党,概括地说就是要坚持党校办学的政治方向,坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持党性原则,都要遵循党的政治路线,都要恪守党的政治纪律,都要为履行好自己的职能服务。这一概括非常精确、非常到位,指出了党校姓党的要义和内涵。
第二,坚持党校姓党,核心问题是在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。在这方面要处理好两个关系。一是学术研究与理论宣传的关系。近平同志指出:处理好学术研究与理论宣传关系的原则,就是我们常说的“科学探索无禁区,党校讲课有纪律”。政治立场的坚定性和科学探索的创新性的有机统一是党校姓党原则的内在要求,既不能把一般学术问题简单化为政治问题,更不能把严肃的政治问题等同于学术问题。我们坚持马克思主义的基本原理坚定不移、不能含糊,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系坚定不移、不能含糊,坚持党和国家的大政方针坚定不移、不能含糊;与此同时,我们要坚持解放思想、实事求是、与时俱进坚定不移、不能含糊,坚持改革创新的时代精神坚定不移、不能含糊。二是言论自由与政治纪律的关系。他指出:自由从来都是相对的,而且是与责任和义务相联系的。党校无论在教学还是科研以及宣传中,无论在校内还是在校外,发表观点和言论都要科学严谨,切忌浮躁。尤其是对重大政治和理论问题发表观点和看法,一定要有利于维护党的威信,有利于维护中央的权威,有利于维护党校的尊严,有利于维护党校教师和科研人员的形象。绝不允许在党校的讲坛上公开发表违反党的理论和路线方针政策的错误观点。近平同志的这些论述,既讲清了学术研究与理论宣传、言论自由与政治纪律之间的辩证关系,又提出了严格的政治要求,有很强的现实针对性,对我们党校的教研人员、也包括我们离退休老同志,既是严格要求,又是关照和爱护。我们一定要按照近平同志讲话精神,去规范自己的言行,自觉维护党校的声誉。
在2015年12月召开的全国党校工作会议上,习近平同志发表了重要讲话,再一次强调了必须坚持党校姓党这个党校工作的根本原则,并结合新的实际深刻阐述了党校姓党的丰富内容和基本要求。通过学习,受教育很深的有以下几点:一是党校姓党,要坚持以党的旗帜为旗帜,首先要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。二是明确提出了党校要增强“看齐意识”的新要求。他指出:党校是教育培训干部的地方,不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要的目的就是帮助大家向中央看齐。党校增强看齐意识,就要坚持党校一切工作都必须围绕党中央决策部署来进行。三是党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓理论教育和党性教育。四是党校姓党,就要在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。党校要成为党和国家的重要智库。五是要加强党校教师队伍建设。要求党校教师首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党。要努力培养和造就一批马克思主义理论大家。习总书记讲话思想深刻、观点鲜明、很有新意,具有现实和深远的指导意义。
经过这一段的学习,我们对党的事业和党校教育发展充满信心。我们党校事业正在创造新的辉煌,党校姓党的伟大旗帜将永远高高飘扬在党校上空!