2019年12月26日早上九点,泌阳县社科联主席冯淮、泌阳县文广旅游局副局长曹恒磊、泌阳县社科联副主席苗润、泌阳县盘古文化范本执行主编王瑜廷一行四人来到旅游管理学院,与学院的专家学者就泌阳县盘古文旅资源开发进行商讨。院党委书记岳林强、院长李金铠、副院长朱美光、饶品样副教授、郑鹏副教授出席研讨会。

冯淮介绍了泌阳县旅游概况,盘古圣地目前开发状况以及存在和急需解决的问题,盘古圣地项目开发缺乏主题深层次挖掘,在形象设计、宣传、普及、推广能力上有限。王瑜廷认为目前的问题是思维上没有前瞻性,在旅游资源挖掘、文旅融合方面存在不专、不精的问题。曹恒磊负责盘古文化专题片、宣传片的制作,从文化、旅游结合的大概念上看,县级层面站位较低,缺少顶层策划,打包宣传,在文旅融合与思维碰撞上缺乏专业性的指导。

岳林强首先代表旅游管理学院对冯淮一行表示诚挚的欢迎,旅游管理学院是一个多学科多专业交叉融合特色鲜明的学院,专家学者众多,能很好地给盘古文旅资源开发能提供专业、智力、资源支持。学院也很愿意走出校门,跟地方进行专业咨询的深度合作,并且借着郑州大学这个人才集聚的平台,把工作做扎实做出水平,更好地服务地方区域经济发展。

李金铠表达了自己的欣喜之情,泌阳是自己的家乡,对家乡人来访表示热烈欢迎,首先介绍了旅游管理学院的发展历史,从95年开始招收旅游管理专业学生,2001年设立旅游管理学院,学院历史悠久,文化底蕴丰富,科学研究、人才培养层次高,同时也很用心在做社会服务,扶贫开发。他建议先制定盘古文旅资源开发的十四五规划,再努力为家乡办两件实事:一是在泌阳县举行全国文化旅游高层论坛,二是将欧美同学会的力量引回去,将文化旅游做成产业,并带动其它产业发展,最终将驻马店的建设和发展带动起来。

朱美光表示会倾全校及全院之力与资源助力泌阳县盘古文旅项目研发,这是学院第一个文旅项目研发的案例,把泌阳县这个项目做出创意做出水平并且做成模板对学院来说意义重大。我们要以文化的生命力为抓手,推动文化旅游经济发展,大家都很乐意将智慧、资源无偿献给家乡。

饶品样和郑鹏从盘古文化旅游主题挖掘、宣传策划、产品营销等方面分别阐述了自己的看法,并给出了很多合理的建议。盘古形象的确定必须慎重,要根据地域特征、生活环境、当时人民的风俗习惯等很多因素考察来确定。

盘古文旅资源开发具有非常重要的意义,体现了人民对美好生活的向往与追求。旅游管理学院人才辈出,资源丰厚,愿意将智慧与资源服务社会,造福山区,助力中原文化旅游产业大发展,大振兴。

1

3

(文、图:杨柳燕  审核:岳林强)