郑州大学于1994年设立旅游管理专业,是全国较早设立旅游管理专业的高校。在此基础上,2001年成立旅游管理学院,是全国较早设立旅游管理学院的高校。经过近25年的努力,目前已建设成为全国较有影响的旅游管理学院,是河南省高等学校旅游管理类专业教学指导委员会主任委员单位。2020年旅游经济学获批国家 一流本科课程,2019年旅游管理专业获批首批国家级一流本科专业建设点,2015年与原省旅游局共建“河南省旅游产业发展研究院”,2013年立项河南省高等学校“专业综合改革试点”,2010年旅游管理专业获批“国家级特色专业”,2008年被评为“中国旅游饭店业十佳人才培养基地”,2007年被教育部批准为“国家人才培养模式创新实验区”。

学院师资力量雄厚。现共有教职员工56人,其中行政人员9人(含劳务派遣1人),专任教师47人,专任教师中博士生导师5人,具有高级职称人数20人(含二级教授2人),占专任教师比例43%;具有博士学位的教师34人,占专任教师比例72%,具有海外留学经历的教师16人,占专任教师比例34%。国家万人计划领军人才1人,文化名家暨“四个一批”人才1人,百千万人才工程国家级人选1人,国家有突出贡献中青年专家1人,享受国务院特殊津贴专家1人、河南省特聘教授2人、教育部新世纪优秀人才1人。1人连任教育部高等学校旅游管理专业教指委委员,1人入选教育部全国教育扶贫与乡村振兴专家,2人入选原国家旅游局“旅游业青年专家培养计划”。

人才培养体系完整。现设旅游管理、酒店管理及市场营销3个本科专业;旅游管理、土地资源管理及管理科学与工程3个硕士研究生科学学位授权点;1个旅游管理硕士专业学位授权点(MTA);在应用经济学、公共管理学一级博士点招收博士研究生;依托公共管理、管理科学与工程博士后流动站招收博士后。实现了本、硕、博、博士后的招收工作。目前在校生共有943人,其中研究生197人;本科生746人,含港澳台学生3人。自2019年开始本科生按旅游管理大类招生,一年级进行通识教育培养,二年级分专业培养。人才培养具有跨学科培养、国际化招生、全英文授课三大特色,开设旅游管理专业留学研究生全英授课班和市场营销专业留学本科生全英授课班。本科生导师制的探索激发了学生的科研热情,提升了学生学术素养。

科学研究成绩突出。2015年以来,学院教师主持或负责科技部国家重大公开招标项目(首席专家)1项、国家社科马工程重大项目(首席专家)1项、国家自然科学基金项目5项、国家社会科学基金项目18项((含1项艺术类重点项目))、教育部人文社会科学项目8项、原国家旅游局面上项目5项、原国家旅游局中青年专家支持计划项目2项、原国家旅游局万名英才计划项目9项,省级项目40余项;河南省高等学校哲学社会科学应用研究重大项目立项1项、河南省高等学校哲学社会科学智库研究重大项目立项2项、河南省高等学校青年骨干教师资助计划项目4项;承担地方政府和企事业单位委托的横向项目逾30项、承担原省旅游局下达的旅游扶贫规划公益项目10余项,学院科研经费总计到账2000余万元。

国际化办学特色鲜明。2015年以来,学院积极与国(境)外高校开展人才培养交流工作,陆续与韩国、台湾地区等大学联合培养学生100多人次;接待港澳台访学团800余人次,接收来自欧美、非洲、东南亚、东北亚等国家的留学生30余人。2019年,招收4名国际留学博士生。

社会服务成效显著。学院积极开展旅游对口帮扶工作,多次对卢氏、范县、淮阳、栾川、新疆哈密等地进行旅游扶贫或对口帮扶工作。高端智库平台建设成绩突出,获批河南省文化创意产业融合发展软科学研究基地和河南省社科联人文社科重点研究基地,打造高端智库平台“郑州大学文化旅游创意产业研究院”,并入选首批河南高校高端智库联盟首批理事单位。同时,学院与地方旅游部门及知名企业建立了广泛的合作关系。与原洛阳市旅游局、原鹤壁市旅游局、原南阳市旅游局签署战略合作协议;与云台山风景名胜区、洛阳龙门石窟管理局等10余家企业共建实习基地;连续多年就业率超过90%。

新时代,新征程,新目标,新使命。不忘初心,砥砺前行,向一流特色学院迈进。

(注:以上数据截止到2021年11月)