党工团学

当前位置: 首页 -> 党工团学 -> 正文

校运会仪仗队训练长成记

作者:学生会新闻中心 来源: 阅读次数: 日期:2016-04-05

一、勇敢与成长

昏黄的灯光无声地亮起,九点十分的食堂北路开始喧嚣起来,以往行人寥落的路上多了些坚毅的面孔,似乎还泛着些数学的味道,嘈杂的声音开始变得明了清晰起来,那是响亮的口号,那是充满激情的呐喊,那是数统院的仪仗队气势磅礴的训练!

许许晚风轻轻地吹起路旁翠柳的摇曳身姿,也吹动着队列站的严丝合缝的少年的衣角。少年们眼前看到的景色带着夜晚的昏沉,但看到这景色的双眼始终闪烁着勇敢的光,那不仅仅是对当下的事物充满热爱的热切之光,也是内外合一的精神饱满之光,那更是蕴含着数统院未来的希冀之光。正如训练的学长所说,他们走出的队列是代表着数统院的精神面貌,敢接受这些艰苦训练的男生都将会成为一个勇敢的男子汉。这是不争的事实,也是训练的意义所在。著名的学者梁启超说,少年强,则中国强。这是更为广阔的意义,但在此,则是,少年强,则数统强!

许多学生在参加最初的训练时心里还是怀有极大的不情愿,毕竟若非心志极其坚毅之人大都还是倾向于安逸的。他们压抑着心中的不满与不甘,仍然坚持着每天训练,第一天,一人请假,第二天,全勤,第三天,全勤......此后的每一天,训练场地上出现的不再是显露不甘的面容,而是一张张充满热切与活力的面庞。昔日的愤怨与不满早已化为嘹亮的口号,整齐划一的步伐以及坚忍的面貌了。青春的热血终于被点燃,麻木的青春终于昂扬起来,不难看出,迈出这一步的勇敢带来的不仅仅是外表上的自信豪放,更多的是心智上的成熟与克制,还有冲破未知的黑暗的战意,这对他们以后的人生来说将弥足珍贵。

二、坚毅与倔强

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。通向成功的道路永远都不会是由鲜花铺就的,它将满是荆棘与坎坷。紧张的训练中也充满了汗水泪水。30秒,是每一段训练后的休息时间,没有自由活动,没有喝水闲聊,只有坚持不懈的原地放松。没有抱怨,只有任劳任怨,没有哭天喊地,只有顶天立地。滚烫的汗水从两颊留下,滚烫的热情从心底升起,伴随其升起的还有数统院光辉的明天。

我们所敬仰的那些人的伟大不在于伟大时的惊才艳艳,而在于最初平凡时的倔强与坚强。从最开始训练时的毫无章法,到最后行列成行,整齐划一,队员们受过的苦难以计量,受过的伤更是不计其数。擦伤了手,崴伤了脚,依旧泰然自若,摔伤了胳膊,磕破了腿,仍然谈笑风生。如常的训练,却似乎响起了战场的号角,震耳的口号,那是战士的咆哮。我们不羡慕战士的坚强,但我们佩服他们,我们不敬仰点滴的坚持,但我们为他们而感动。数统院仪仗队的队员们,你们每一个,都是让我们感到自豪的战士,我们时刻都在为你们默默感动着。

三、友谊与欢乐

有阴影的地方必有太阳照耀,有人的地方就会有欢乐产生。石头筑成的英雄雕像上也会开出鲜丽的小花,流血流泪的训练也在流淌着欢声笑语。一脸严肃的学长兼教官也会在放松时,开怀地为队员们讲几个冷笑话,不笑可是要罚俯卧撑的,当然这也是个玩笑。训练之余,队员们还会做些小游戏,输的人要为大家表演节目,大家乘着星光下的灯光载歌载舞,其乐融融,其乐无穷,因训练而紧张的身心因此而放松,训练而有的沉重也烟消云散。

老话说的好,相逢即是有缘。思维在碰撞,思想在闪光,一段段美好的友谊在这里产生。有人说,大学是人生择友择偶不考虑对方物质条件的最后时光。由此,在大学里的时光和在其中培养的纯洁友谊更应该值得被我们珍惜。互帮互助,相互扶持潜移默化地酿成了一段段行列间的友谊。战友之情可贵是因为经历了生死的考量,队友的友谊可贵,则是因为经历了伤痛和汗水的历练。

四、成果与荣耀

尼采说,如果世上有奇迹,那只是努力的另一个名字。经过几个星期的不懈奋战,训练的果实也渐渐散发出成熟的味道。铿锵的口号打破了夜晚的安逸和宁静,精神矍铄的数统院仪仗队正蓄势待发,踏步起步,令行禁止,一步一动,整齐如一。如虹的气势在他们身上尽情展现,这一刻的他们无论是在自己还是观众的心中都是伟岸的巨人。观看到训练成果的人感到欣喜,参加训练的人则更会明白这一幕带来的感动与喜乐。丝丝晚风正吹,坚韧的队员正在训练,旁边垂柳的枝条也透着些欢欣,昏黄的灯光反而显得更加温暖,星星很大很亮,似乎显得比平时近些,是的,队员们离他们日夜求索的梦也近一些。

花有重开日,人无再少年。岁月如酒,青春正酣,正值人生中最美好时光的我们正应做些让青春值得纪念的事,平平淡淡的是过日子,泛着点疯狂的才是青春,我们无法保证做的每件事都是正确的,但在回首过往时因不做某事而悔比因做了某事而悔要沉重得多。当红幕揭开之时,笑得最灿烂的人群中一定会有那些经历了训练的仪仗队员们,他们经历了许多,战胜了许多,失去了许多,也得到了许多。也许团团而坐畅谈理想的时光中缺少了他们,但他们收获了一片更为广袤璀璨的星空,梦想的星空。