学术报告

作者:admin 来源: 阅读次数: 日期:2015-02-06

报告题目:切触动力系统的变分原理及其应用

报告人:复旦大学 严军教授

摘 要:结合Mather理论和弱KAM理论,采用拓扑及变分方法研究一般性的显含未知函数的Hamilton-Jacobi方程的粘性解。具体地说,在一般性的Hamilton-Jacobi方程的特征线方程中建立相应的Mather理论,研究作用量极小集的动力学行为。进而通过研究解半群的收敛性,建立相应的弱KAM理论。最终以弱KAM理论和解半群为桥梁,研究作用量极小集的动力学行为如何决定或影响Hamilton-Jacobi方程的粘性解的可微性,稳定性及渐进行为。

报告题目:从特征值理论所导出的常微分方程系统及相关问题

报告人:清华大学 章梅荣教授

摘 要:特征值理论是基础性的理论,在众多问题中具有广泛的应用。我们以ODE的特征值理论本身和相应的极值问题为背景,将会推导出三个常微分方程系统,他们都是两个自由度的自治系统,一些是Hamilton系统,另一些虽然是非Hamilton的但具有首次积分。为此得到深入的结果,这些系统的完全可积性是关键但未解决的问题,因此可以作为常微分方程研究着的一些问题。

报告时间:2015年1月24日下午2:00-5:00

报告地点:数学馆2楼金融实验室