当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

关于法国国家科学研究中心(CNRS)和法国巴黎六大(UPMC)Cazenave教授和国家杰出青年基金获得者苗长兴教授到我院讲学的公告

作者:admin 来源: 阅读次数: 日期:2014-09-28

Thierry Cazenave教授:法国国家科学研究中心(CNRS)和法国巴黎六大(UPMC)高级研究员。

研究方向: 偏微分方程

报告题目:Blow up and global existence for some complex Ginzburg-Landau equation.

报告时间:2014年9月29日上午9点

报告地点:郑州大学数学与统计学院106报告厅

苗长兴教授:北京应用物理与计算数学研究所研究员.博士生导师。

研究方向: 偏微分方程与调和分析

报告题目:偏微分方程的调和分析方法介绍。

报告时间:2014年9月29日上午10:10

报告地点:郑州大学数学与统计学院106报告厅

国际著名的数学家Thierry Cazenave教授介绍:

Thierry Cazenave教授,法国国家科学研究中心(CNRS)和法国巴黎六大(Université Pierre et Marie Curie)高级研究员。1984年在巴黎第六大学获博士学位,导师是法国科学院院士,美国科学院外籍院士H. Brezis教授, Cazenave教授在国际上享有崇高的学术地位,是当今世界上非线性发展方程领域的领军人物之一。Thierry Cazenave教授的研究工作主要涉及(色散或非色散)双曲型和抛物型问题,与P. L. Lions,J. Shatah, F. Merle, H. Brezis等著名数学家均有合作研究。在《Trans. Amer. Math. Soc.》、《J. Funct. Anal.》、《Comm. Math. Phys.》、《J. Math. Pures Appl.》等世界著名杂志上发表论文70多篇,并被广泛引用。如今,Cazenave教授的许多工作已成为现代偏微分方程研究的经典文献,代表性贡献是他与菲尔兹奖得主Lions教授合作利用集中紧方法研究色散方程孤子稳定性理论、给出了在Besov空间框架下研究非线性Schrodinger方程的新方法,解决了在临界空间中的局部适定性与小解的整体适定性,是近年来Bourgain发展的极小能量blow-up解和Kenig-Merle发展的时空Profile分解与集中紧致方法的起点。出版有《Semilinear Schrodinger Equation》(Courant Institute of Mathematical Science, Amercican Mathematical Society),《An Introductions to Nonlinear Evolution Equation》( Oxford University Press,1998)的多部学术名著。他的这些工作在国际上具有很大的影响。

国家杰出青年基金获得者苗长兴教授介绍:

苗长兴,北京应用物理与计算数学研究所研究员.博士生导师。曾荣获国家杰出青年基金、于敏数理科学奖与中国工程物理研究院杰出专家,是我国自己培养的在国际偏微分方程领域有影响的杰出数学家。在国内率先开展偏微分方程的调和分析方法研究,在国际一流的学术刊物(如:CPAM、CMP、ARMA、JFA、JMPA、SIAM、AIHP、CPDE、PLMS、IUMJ等)上发表论文五十余篇, 主要贡献集中表现在调和分析、非线性色散方程的散射理论与流体动力学方程的数学理论等研究领域,解决了若干个具有国际影响的数学问题,得到了著名数学家Kenig、 Constantin等国际同行的高度评价。先后出版了《调和分析及其在偏微分方程中的应用》、《偏微分方程的调和分析方法》、 《非线性波动方程的现代方法》等四部专著, 对国内这一核心数学领域的研究与发展起到了基础性的作用. 与此同时, 所领导的科研团队是国际偏微分方程研究领域最具活力与影响力的团队之一, 培养了一批年轻有为的数学才俊,特别是博士生张晓轶(获2010年美国斯隆研究奖、美国普林斯顿高等研究院的Neumann followship)在质量临界Schrodinger方程、博士后陈琼蕾在流体动力学方程、博士生徐桂香在临界非线性色散方程等方面均取得了出色的研究成果。