党工团学

团学活动

当前位置: 首页 -> 党工团学 -> 团学活动 -> 正文

倚数物生 | 青年成长课堂《“数”业有专攻-夯实学生干部工作能力》

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-22

学生会、研究生会是党领导下共青团主导的高校团学组织体系的重要组成部分。为加强和改进新时代学生会组织工作,我院精心筹备、认真组织“倚数物生·青年成长课堂”系列活动,从本学期起“数业有专攻”系列干部培训首先启动。

4月18日晚,辅导员杨为学院学生会、研究生会学生干部带来《数业有专攻——夯实学生干部工作能力》的培训报告,对学生干部的基本素养、工作方法和学生会组织的精品案例进行了生动讲解。

杨翥老师首先强调了学生会组织的政治性、先进性、群众性,由组织的性质延伸探究学生干部应该具备的基本意识,并结合自身经历分享到学生干部的领导力主要由组织赋予的权力、榜样的带动力和感情的凝聚力组成,三种力量互相融合,组成了学生干部在同学们中的影响力。接着以郑州大学学生会早餐工程项目为引,带领学生干部共同鉴赏全国高校学生会组织项目展示精品项目。随后用烧水喝茶的经典模型为大家介绍项目管理的理论知识和工作方法,让大家认识到整个项目中不同工作间的关联关系、关键路径、工期分析、资源配置原则以及工期与资源的优化调整方法。从烧水喝茶这个简单模型拓展到我们学生活动中,杨老师为大家归纳总结了学生工作从前期至结尾所需关注的重点工作内容,并用爱心“箱”传等校园活动为大家进一步提炼明确学生活动的目标追求、活动的可行性分析以及具体推广实施方案。

最后,杨老师结合其担任工程师的经历,展示了项目管理理念在实践中的充分应用,鼓励学生干部们珍惜校园中为师生服务的机会,在工作中充分运用项目管理的思想和方法,提升工作效率和质量,也为未来个人职业开启打下坚实基础。

2022级本科生、院学生会实践部部长唐维说:通过本次学习,我深刻理解到学生干部工作能力和责任心的重要性。我们必须持续提升个人能力,锤炼综合素质,勇于担当,乐于奉献,做一名有温度、有深度、有责任感的学生干部。

2022级本科生、院学生会组织部部长罗文杰说:杨老师用烧水喝茶模型讲解的工期安排和资源匹配给了我很大的启发,作为学生会部门负责人,我也要按照这个方法优化分工,梳理不同工作间的逻辑关系,更加合理地编制工作计划,打造团结协作、高效沟通的部门氛围。

2022级本科生、院学生会艺术中心部长王钢阳说:杨老师对爱心“箱”传志愿服务的分析给我留下深刻印象深刻,特别是项目本身所蕴含的随手微公益、志愿加志愿的创造性理念。爱心“箱”传在快递箱激增的背景下,通过学校精心筹备,在同学们积极参与支持下,取得了2018年中国青年志愿服务项目大赛金奖的好成绩。我也要深入反思部门工作,向“为人民服务”、“受同学欢迎”的目标更进一步。

本次青年成长讲堂拓宽了学生干部们的工作思路,为加强和改进新时代我院学生会、研究生会组织工作、工作作风、服务成效发挥了积极作用。