党工团学

团学活动

当前位置: 首页 -> 党工团学 -> 团学活动 -> 正文

倚数物生·青年成长课堂第7期—— “郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛宣讲会成功举办

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-10-21

10月18日下午,第七届“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛宣讲会在学院106报告厅举行。本次活动由中原期货股份有限公司经纪运营部主管王佳慧、投资咨询部讲师刘培洋主讲,由我院金融数学系青年教师李少帅主持,金融数学专业本科生100余人参加了本次宣讲活动。会前,学院党委书记赵峰、党委副书记徐柳会见了王佳慧一行。

“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛是由中国证监会期货监管司和证监会团委指导,由郑州商品交易所与中国期货业协会联合主办的专业类高水平大学生竞赛,距今已成功举办六届。这一赛事不仅是普及证券期货知识的重要途径,也是将投资者教育纳入国民教育体系的有力举措。通过鼓励大学生参赛,旨在为大学生提供一个实践金融知识、提升投资技能的优质平台。

当日,报告会现场气氛热烈,金融数学专业的学生们齐聚一堂,认真聆听这场由业内专家带来的期货市场专业讲座。王佳慧老师首先从赛事的报名流程、考核重点、学习资源、交易细节等多个方面介绍了赛事的整体框架,包括活跃日要求、评分标准以及理论知识测试的安排,详细讲解了赛事的奖项设置,并强调了获奖学生的优质实习机会,极大激发了学生们的参赛热情。

刘培洋老师以丰富的实务经验结合专业知识,深入解析了期货市场的发展历程、制度规范、法律法规及风险管理。他通过花生期货合约案例,细致解读了期货交易的特点、交割流程、交易时间等主要内容,探讨了期货市场的三大核心功能,并通过实际案例特别强调了《期货和衍生品法》的重要性,帮助学生加深对期货市场的理解。

宣讲后的互动环节,同学们踊跃提问,讨论热烈。通过此次活动,学生们不仅加深了对“郑商所杯”赛事的了解,也进一步拓展了对期货市场的认识,点燃了未来的学习与职业发展的火花。一直以来,我院着力调动多方力量,致力于与社会各界共建创新人才培养体系。本次宣讲会是行业前沿企业与人才培养组织的深入对话,是在学院党政大力支持与关注下,我院教师充分发挥主观能动性搭建起的校企共育平台。未来,学院将继续探索“走出去、请进来”的有效路径,为助力青年成长加速赋能。