旧站栏目

通知公告

当前位置: 首页 -> 旧站栏目 -> 通知公告 -> 正文

关于北京应用物理与计算数学研究所苗长兴教授、陈琼雷教授来我院讲学的公告

作者:admin 来源: 阅读次数: 日期:2017-05-17

学术报告(一)

报告人:苗长兴 (北京应用物理与计算数学研究所研究员、中国工程物理研究院杰出专家、国家杰出青年基金获得者、博士生导师)

研究方向:调和分析,非线性波动方程。

报告题目:The dynamic of nonlinear wave equations

报告时间:2017年5月18日(周四)上午8:30

报告地点:郑州大学数学与统计学院306教室

报告人简介:苗长兴, 北京应用物理与计算数学研究所研究员、中国工程物理研究院杰出专家。曾先后荣获于敏数理科学奖、国家杰出青年基金、中国工程物理研究院首届杰出专家等。是我国自己培养的在国际偏微分方程领域有影响的杰出数学家。在国内率先开展偏微分方程的调和分析方法研究,在中国相对落后的、国际大牌数学家竞争的研究领域占有一席之地。在国际一流的数学刊物(如:CPAM、CMP、ARMA、JMPA、JFA、AIHP、PLMS、CPDE、 SIAM、IUMJ、Revista Mate.Iber.等)上发表论文七十余篇, 主要贡献集中表现在调和分析、非线性色散方程的散射理论与流体动力学方程的数学理论等研究领域,解决了若干个具有国际影响的数学问题,得到了美国科学院院士、著名数学家Kenig、 Constantin等国际同行的高度评价。在科学出版社先后出版了《调和分析及其在偏微分方程中的应用》、 《偏微分方程的调和分析方法》、 《非线性波动方程的现代方法》、《Littlewood- Paley理论及其在流体动力学方程中的应用》等四部专著, 对国内这一核心数学领域的研究与发展起到了基础性的作用. 与此同时, 所领导的科研团队是国际偏微分方程研究领域最具活力与影响力的团队之一, 培养了一批年轻有为的数学才俊,特别是博士生张晓轶教授(获2010年美国斯隆研究奖、美国普林斯顿高等研究院的Neumann followship)在质量临界的Schrodinger方程、博士后陈琼蕾研究员在流体动力学方程、博士生徐桂香副研究员在非线性色散方程等方面均取得了出色的研究成果。

学术报告(二)

报告人:陈琼蕾 (北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师)

研究方向:调和分析,非线性偏微分方程。

报告题目:Littlewood-Paley理论及其应用

报告时间:2017年5月18日(周四)上午10: 00

报告地点:郑州大学数学与统计学院306教室

陈琼蕾简介:北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师。主要从事调和分析与偏微分方程的数学研究,在流体动力学方程领域做出了受到国际重视的研究成果。在国际一流的数学刊物(如:CMP、ARMA、SIAM、JFA、JDE、Poincare等)上发表论文数十篇,荣获中国工程物理研究院科技创新一等奖等。