旧站栏目

通知公告

当前位置: 首页 -> 旧站栏目 -> 通知公告 -> 正文

北京大学教授冯荣权来我院讲学的公告

作者:admin 来源: 阅读次数: 日期:2015-05-22

报告时间:2015年5月25日下午15:00

报告地点:数学与统计学院106报告厅

报告人:北京大学 冯荣权教授

报告题目:Directed strongly regular graph and itsconstructions

摘要:An (n,k,t,λ,μ)-directed strongly regular graph is a directed graph with n vertices satisfying (i) each vertex has k out-neighbors and k in-neighbors, including t neighbors counted as both in- and out-neighbors of the vertex; and (ii) the number of paths of length two from a vertex x to another vertex y is λ if there is a directed edge from x to y, and is μ otherwiae. Such graphs were introduced by Duval in 1998 as one of the possible generalization of classical strongly regular graphs to the directed case. In this talk, some constructions of directed strongly regular graphs will be given.

报告人简介:冯荣权,男,1966年7月生,1994年7月在中国科学院系统科学研究所获理学博士学位,北京大学数学科学学院教授、博士生导师,现担任教育部大学数学课程教学指导委员会委员,中国科协中学生英才计划数学学科工作委员会秘书长。为中国数学会理事、北京数学会秘书长、中国密码学会理事、中国密码学会密码数学专业委员会和学术工作委员会委员、中国组合数学与图论学会理事,《数学的实践与认识》副主编、《密码学报》、《数学进展》、《大学数学》和《数学通报》编委。主要研究方向为密码学与信息安全及代数组合论,曾先后主持或参加多项国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划、教育部留学回国人员基金和中央办公厅国家密码发展等基金项目的工作,在认证理论、椭圆曲线密码、图论与网络结构等密码理论和代数组合论等方面取得若干国际同行瞩目的成果,在国内外核心期刊上发表论文八十余篇,受到国内外同行的高度评价,发表的论文被多次引用,其中还有数项成果被国内外出版的专著或工具书写入书中。主持的课程《线性代数》2008年被评为国家级精品课程(网络教育),入选第四批国家级精品资源共享课(网络教育课程)立项项目。参与的项目《数学专业本科生课程体系建设》获得第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖和北京市教育教学成果奖(高等教育)一等奖,项目《北京大学代数类课程体系的综合改革》获得第七届北京市高等教育教学成果奖一等奖。