当前位置: 首页 -> 学术报告 -> 正文

报告人:兰岳恒 教授
时间:2019年6月28号 9:00-12:00
地点:金融实验室
摘要:随着现代分子生物学的快速进展,人们对细胞里的生命活动认识越来越细致与定量化。然而,在微纳米这种介观尺度,环境中无处不在的噪声和化学反应本身的随机性是信号传导计算必须考虑的问题。多种模拟方法,包括Gillespie算法和tau-leap近似都给我们带来了很大的方便,但在处理包含多个时间尺度的复杂反应网络时,它们显得力不从心。这里,我们基于随机过程的生成函数方法,通过变分法,揭示了随机化学反应动力学中存在的低维结构-整个反应过程可以用较少的几个变量描述。几个典型的调控网络作为例子来验证我们的结论。
个人简介:兰岳恒,男,教授,本科毕业于北京大学,博士学位在佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)获得。先后在国内外多个著名大学学习和工作过,有丰富的学科交叉研究经历。主要从事非线性科学、统计物理、生物物理、复杂系统等方面的研究工作,注重基本理论方法的发展和与实验紧密结合的应用。当前在北京邮电大学理学院工作,同时担任科学通报(China Science Bulletin)的编委,也是多个国际著名杂志的审稿人。发表学术论文60余篇,包括国际顶级杂志PRL, PNAS, Nature子刊。