当前位置: 首页 -> 学术报告 -> 正文

报告人:芦安洋 东北大学副教授

报告时间:2023 年3月19日 15:00-17:00

报告地点:数学与统计学院金融实验室

报告摘要由于对网络的深度依赖,信息物理系统正面临前所未有的安全挑战。为了保障系统安全,信息物理系统安全性已成为当前研究热点。本次报告围绕信息物理系统安全性,针对系统脆弱性分析、安全状态估计以及安全控制三个问题进行讨论。首先,考虑系统脆弱性分析问题,通过构建一类具有普适性的攻击模型,给出了攻击者在不同能力条件下的攻击设计方法。通过从攻击者角度出发研究潜在攻击策略,可以有效判断系统脆弱点,为提升系统安全性提供依据。其次,针对安全状态估计问题,研究状态能观性分析以及优化算法。一方面,通过引入集合覆盖和切换迭代技术,有效降低了安全状态估计算法的计算复杂度;另一方面,针对同时受攻击和故障干扰的系统,创新地提出了基于向量空间的分析方法,给出了异常信号干扰下状态可观测的充要条件。最后,针对安全控制问题,考虑虚假数据注入攻击及DoS攻击,分别给出了相应了安全控制策略,保障系统性能达到预期或可接受的范围。

报告人简介:现为东北大学特聘一级副教授、博士生导师。主要研究方向包括:信息物理系统安全分析与控制、故障/攻击诊断、容错/容侵控制。近年来以工业过程所面临的复杂控制任务为背景,在信息物理系统的脆弱性分析与安全防御等方面做了深入研究,取得了一系列具有原创性的研究成果。近五年,以第一作者在国际控制领域权威期刊发表SCI论文21篇,其中12篇发表于控制领域顶级期刊《IEEE Transactions on Automatic Control》及《Automatica》(含长文5篇,高被引论文1篇),3篇发表于《IEEE Transactions on Cybernetics》(影响因子19.118)。主持国家自然科学基金青年基金项目、国家博士后创新人才支持计划项目、中国博士后基金面上资助项目等。所发表论文Google学术引用1200余次,单篇最高被引用240次,H指数18,ESI工程领域前1%高被引论文2篇。担任国际期刊《International Journal of Intelligent Autonomous Systems》及《Actuators》的编委。美国电子与电气工程师协会会员(IEEE Member)、中国人工智能学会动态规划与智能自适应学习专委会委员、中国指挥与控制学会青年工作委员会委员。