你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 理论采撷 / 正文
张福运教授为学院师生作学术讲座
  • 发布人:
  • 时间:2023-06-03
  • 点击:

5月21日下午,中国石油大学(华东)马克思主义学院中国近现代基本问题方向博士生导师,山东省首届高校思想政治理论课学术带头人张福运教授应邀为学院师生作讲座。讲座以“中国近现代基本问题研究学术规范漫谈”为题,由高军峰教授主持,学院部分师生倾听了演讲并进行了互动交流。

报告会主要分三个环节。第一个环节,首先由参会学生就中国近现代史基本方向学习过程中遇到的困惑和问题向张福运教授提问。第二个环节,张福运教授针对学生提出的代表性问题和普遍性问题进行讲解。张教授首先就中国近现代基本问题、中共党史、党的建设、中国近现代史、中华人民共和国史等学科方向之间的区别与联系进行讲解,并明确了中国近现代基本问题方向的内涵和外延。随后,张教授又重点谈了中国近现代基本问题方向阅读与写作问题。阅读主要从如何阅读经典著作和如何阅读史料两个方面进行讲解。论文写作主要从如何把握学科边界和如何进行观点创新为同学们进行方法的传授。张教授强调论文写作要有问题意识,通过文献综述发现论文核心观点,要学会收集和运用史料,要符合论文写作规范。第三个环节是圆桌讨论。与会师生与张福运教授就中国近现代基本问题的经典著作、重要事件等进行深入的探讨。

报告会最后,高军峰教授做总结发言,再次对张福运教授的到来表示感谢。他表示,张福运教授的报告,精彩纷呈,引人深思,为老师和学生拓宽了学术视野和研究思路。本次报告会在热烈的掌声中圆满结束,大家纷纷表示受益匪浅。