你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 理论采撷 / 正文
习近平总书记“3.18”重要讲话五周年系列活动
  • 发布人:
  • 时间:2024-03-06
  • 点击:

一、习近平总书记“3.18”重要讲话五周年系列活动一:思想政治理论课建设

主题:思想政治理论课教育教学质量文化大讨论

简介:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。2019318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调要办好思想政治理论课,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。为贯彻落实党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作,全面做好新一轮教育教学审核评估工作,切实提升思政课教育教学水平,郑州大学拟在学校思政课教师座谈会召开5周年之际,开展思想政治理论课教育教学质量文化大讨论

二、习近平总书记“3.18”重要讲话五周年系列活动二:大中小学思政课一体化共同体建设推进会

主题:推进大中小学思政课一体化共同体,推动新时代思政教育创新发展

简介:正值习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话五周年之际,为深入研究宣传阐释党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,落实中共河南省委高校工委河南省教育厅《关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见》工作要求,统筹推进大中小学思政教育一体化建设,根据工作安排,决定召开教育部大中小学思政课一体化共同体(河南省,以下简称思政课一体化共同体)建设工作推进会,会议旨在总结各成员单位在一体化建设中的成功经验和创新举措,推动共同体建设进入新的发展阶段。

三、习近平总书记“3.18”重要讲话五周年系列活动三:郑州大学思想政治理论课河南红色文化寻访研学

主题:思想政治理论课河南红色文化寻访研学成果展

简介:为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培养锻造红色基因传承人,厚植青年爱党爱国爱社会情怀,学院特开展红色文化寻访营系列活动。2019年以来,学院前后3次组织红色文化寻访营分别前往河南信阳、安阳、新乡等地,寻访红色初心,研学红色文化,在与榜样的近距离接触中深刻体会到青年人应该具有坚定的马克思主义理想信念和百折不挠的精神品质,做到理想远大、信念坚定、无私奉献、谦虚谨慎,在向榜样学习中赓续红色血脉,有所思、有所行、有所为。

四、习近平总书记“3.18”重要讲话五周年系列活动四:青年马克思主义者培养

主题:实践立德树新人 凝心铸魂谱华章

简介:为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引导广大青年学子结合自身情况积极投身到社会实践中去,在寒假社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,学院决定于2024317日对大学生寒假社会实践成果集中展示,以豫见青春,我是主角为主线,以精神谱系、探寻文化、乡村振兴、博物馆四个篇章分别开展汇报工作,通过访谈重现、视频展示、诗朗诵、故事讲述等形式呈现马克思主义学院坚持实践立德树新人,凝心铸魂谱华章,积极贯彻理论与实践相结合的教育理念,同时展现马院学子蓬勃昂扬、积极进取的精神风貌。

五、习近平总书记“3.18”重要讲话五周年系列活动五:青年马克思主义者学术研讨

主题:首届马克思主义理论学科博士后论坛暨党的二十大与21世纪马克思主义研究学术研讨会

简介:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动中国化时代化马克思主义理论的研究,加强新时代青年马克思主义者培育,召开以博士后、博士生为主体的关于当代中国马克思主义、21世纪马克思主义研究的学术研讨会,提供青年学者学习和交流的学术平台,进一步深化对新时代重大理论和重大现实问题的研究,提升青年学者的马克思主义理论思维和理论境界,共同为马克思主义理论研究和高校思想政治理论课建设贡献智慧和力量。