你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 理论采撷 / 正文
第二届中国化时代化马克思主义理论教育教学研讨会在郑州大学举办
  • 发布人:
  • 时间:2024-05-13
  • 点击:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步推动思政课建设内涵式发展,开创新时代思政教育新局面,培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。5月11日,由中共河南省委教育工委、河南省教育厅指导,郑州大学主办、郑州大学马克思主义学院承办的“第二届中国化时代化马克思主义理论教育教学研讨会”在郑州大学召开。郑州大学党委常委、纪委书记(监察专员)许东升、河南省教育厅思政处处长陈凯出席开幕式并致辞,武汉大学马克思主义学院教授佘双好、西安交通大学马克思主义学院教授燕连福、上海大学马克思主义学院教授顾晓英作特邀报告。郑州大学学术副校长、马克思主义学院院长刘吕红主持开幕式。

许东升致欢迎辞,简要介绍了郑州大学思政课程发展建设情况。他表示,在习近平总书记“3·18”重要讲话五周年,以及习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示强调“思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”的关键节点筹办召开这一论坛恰当其时、意义重大。办好思政课,一要全面贯彻党的教育方针,加快建设教育强国;二要坚持立德树人,培育堪当大任的时代新人;三要深化教学研究,实现教研赋能思政课改革创新。

陈凯在致辞中结合河南省思政课的具体建设情况强调,思政课要积极探索实践与课堂的结合、线下课堂与云课堂的结合,创新思政课教育教学方式。新时代上好思想课,我们要坚持问题导向,注重教学,以学生为中心,切实把道理讲清楚、讲明白。

特邀报告环节,佘双好教授指出,思政课建设要以习近平文化思想和习近平总书记关于思政课重要论述为指导,推动思政课建设内涵发展和质量提升。燕连福教授从习近平总书记提出的“推进理论的体系化、学理化,是理论创新的内在要求和重要途径”这一命题,详细讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化问题、体系化问题,以及人民至上、自我革命、和谐共生、知行合一的理论精髓。顾晓英教授,从高校开放状态下思政课程教育教学的难度和挑战讲起,分析了数字化系统里教书育人的规律和学生成长情况,指出数字时代思政课教育教学要主动拥抱数字化、跳出教育看教育、跳出思政看思政。

主旨报告环节,江南大学徐玉生教授、天津师范大学李朝阳教授、扬州大学胡立法教授、重庆大学鄢显俊教授、陕西师范大学张琳教授、哈尔滨工业大学尹胜君副教授和郑州大学赵晓毅副教授分别就“中国化时代化马克思主义理论教育教学”相关主题进行发言。

分论坛交流环节,与会人员围绕五个分论坛议题展开了论文宣讲、专题研讨。

闭幕式上,学术副校长、院长刘吕红对研讨会进行了回顾和总结。她指出,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,郑州大学马克思主义学院将积极贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的最新重要指示,不断推动思政课改革创新,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。

“中国化时代化马克思主义理论教育教学研讨会”是郑州大学马克思主义学院创办的系列全国性学术会议品牌之一,本届共有来自北京大学、武汉大学、同济大学、华东师范大学、西安交通大学、南开大学、四川大学等80余所高校及科研院所的专家学者、硕博士研究生参加会议。本次会议的举办是推进马克思主义学院“学术建设年”,落实郑州大学“学科建设年”的重要举措。

郑州大学党委常委、纪委书记(监察专员)许东升致欢迎辞

河南省教育厅思政处处长陈凯致辞

江南大学马克思主义学院教授徐玉生、天津师范大学教授李朝阳、扬州大学马克思主义学院教授胡立法、重庆大学马克思主义学院教授鄢显俊、陕西师范大学马克思主义学院教授张琳、哈尔滨工业大学思政实践课教研室副教授尹胜君郑州大学马克思主义学院副教授赵晓毅作主旨报告

郑州大学学术副校长、马克思主义学院院长刘吕红主持开幕式