你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
“承百年薪火,立青春之志”主题征文比赛圆满落幕
  • 发布人:
  • 时间:2021-04-25
  • 点击:

活动背景

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。中国共产党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。郑州大学马克思主义学院团委学生会为积极响应党中央提出的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,鼓励广大青年用文学作品的形式聚焦党史,筑梦青春,献礼建党100周年,决定举办“承百年薪火,立青春之志”主题征文活动。

活动细节

本次“承百年薪火,立青春之志”主题征文活动由宣传部主办,学术交流部承办,共征集了29位同学的征文。所有的参赛作品采用线上盲选的形式。首先,对参赛作品进行了查重和匿名化整理。其次,由2019级和2020级共十位同学组成评分小组,小组成员对学术论文和非学术性文章依据不同的标准进行打分。最后,由两个部门的负责人进行整理统计和审核,最大限度保证比赛的公平公正。在所有参赛文章中评选出一等奖3人,二等奖7人,三等奖10人。

奖项设置

一等奖:《中国共产党简史》

二等奖:英雄牌钢笔

三等奖:A5笔记本

活动结果

一等奖:金圣寅、刘若澜、卢齐齐

二等奖:许英健、张斯萌、乔雨露、焦清颖、徐浩宸、曹浩乐、卢名扬

三等奖:周永松、杨璐嘉、冯哲源、张珂莹、李雨晴、张楠、张灿、高世龙、杨志愿、蔡祎璟

颁奖典礼

优秀作品

《漂流记忆》

作者:马克思主义学院 2020级 金圣寅

《东方破晓,风景甚好》

作者:马克思主义学院 2018级 刘若澜

《赓续民族精神,于时代潮头立青春之志》

作者:马克思主义学院 2019级 卢齐齐

举办此次“承百年薪火,立青春之志”主题征文活动,把我们党的百年的发展历程与广大青年的青春成长相结合,使同学们在锻炼文笔和思维的同时,对党的发展历史和决策有了更加清晰的认识,对自己承担的历史使命和责任有了更加明确的认识,进一步提升了同学们的爱国情怀,做民族复兴的追梦者和圆梦人。以此致敬中国共产党带领中国人民风雨兼程的百年奋斗,献礼建党100周年。