你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
读书会第一期|悦读百年,学思践悟
  • 发布人:
  • 时间:2022-04-25
  • 点击:

为帮助同学们进一步夯实学科基础、培养良好阅读习惯、增强知识储备、促进思维创新,马克思主义学院特举办“开卷会友,良书会师”主题读书会。近日,以“党史党建”为主题的第一期读书会圆满结束。在学术讲座、阅读打卡和小组展示活动中,大家对“党史党建”有了更深刻的认识。

一、学术讲座

331日,党史党建主题学术讲座在线上举行,本期邀请到杨向昆老师为同学们主讲党史书籍导读。杨向昆老师围绕本期读书会的切入问题如何认识党的民主革命对书籍《张力与限界:中央苏区的革命(1933-1934)》和论文《整风运动的心灵史》进行大纲讲解和内容概述。最后,杨向昆老师对同学们仍存疑惑的问题进行耐心解答。

二、读书漂流会

读书漂流会为读书会的兴趣阅读活动,“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”,在漂流会的打卡活动中,参与成员每天进行互换书籍的阅读打卡,通过摘抄、记录感悟、书面总结、朗读等方式分享阅读的成果和体验。大家在不同类型的书籍中探寻丰富的世界,体悟情感、认知真理、升华思想。

(一)21级本科生朱育可 阅读打卡展示

(二)21级本科生卜钰萌 阅读打卡展示

(三)20级本科生李雯 阅读打卡展示

(四)19级本科生乔雨露 阅读打卡展示

三、展示会

422日,党史党建主题展示会在学院202会议室开展,首先,主持人韩银姣为大家介绍了展示会的活动背景及相关内容,接着,四个小组分别为我们带来了精彩的展示。

(一)“两位保安与六位公组” PPT讲解

(二)“思路打开了因为打了羊胎素组” 微视频展示

(三)“携(gua)手(wang)一路硕博,共建美丽中国组” 情景剧展示

(四)“深藏blue” PPT展示

四个小组的展示内容丰富充实、形式丰富多样、切入视角新颖独特,引发了在场同学对“党史党建”相关问题的思考,赢得了在场同学的掌声。

读书会第一期“党史党建”主题活动圆满结束,在学术讲座、阅读打卡和小组展示活动中,大家对“党史党建”书文进行阅读、思考、交流和总结。“悦读百年,学思践悟”,让我们一起期待第二期“思想政治教育”主题读书会叭!