你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
“广阔天地 大有作为”青年实践团|土族盘绣&柘城辣椒
  • 发布人:
  • 时间:2022-07-20
  • 点击:

一、针尖上的艺术—土族盘绣

7333C

在一千多年的传承中,土族人民创造了灿烂的民族文化,土族盘绣传承了古老而又传统的刺绣针法和图腾文化,以其鲜明的特点成为我国少数民族服饰艺术的一朵绚丽的奇葩,富有艺术的创造力。在青海海东互助县,勤劳、朴实的土族妇女世世代代传承着古老传统的民族刺绣艺术,她们的刺绣技艺精湛,做工精细,巧夺天工,本次暑期实践,“广阔天地,大有作为”青年实践团成员来到盘绣发源地——青海省海东地区一探绣品曼妙。

土族盘绣做工精细,针针见功底,线线出效果。其图案构思巧妙,具有浓郁的民族特色,包括法轮(土语称为“扩日洛”)、太极图、五瓣梅神仙魁子、云纹、菱形、雀儿头、富贵不断头,人物、佛像等几十种样式。盘绣是丝线绣,有红、黄、绿、蓝、红、紫、白七色绣线,绣时一般七色俱全,配色协调,鲜艳夺目。

土族盘绣色彩缤纷,图案逼真,在形、色、质、意等方面体现出本民族的审美态度和价值判断,为民族学、美学等的研究提供了鲜活的材料。有着千年历史的土族盘绣一直传承到当下,其文化与艺术的价值不可低估。201911月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,互助土族自治县文化馆获得土族盘绣项目保护单位资格。

实践小组成员对金盘绣生产基地中的绣娘进行了采访,询问了盘绣工作难度、工作收入、工作时长、福利制度、家庭环境、贫困残疾补助和公司培训制度等。据工作人员介绍,疫情大背景下,盘绣行业受到的冲击较为明显,但当地也通过多种措施推动盘绣走进大众视野;实践小组在金盘绣七彩绣坊负责人的介绍下得知,该绣坊采用线上线下联动销售的多渠道销售模式化解疫情难题;在与绣娘的交谈中,小组成员还得知,互助县政府提供的上门收购服务也保证了绣娘能够在家工作,留出空余时间,扶贫工作效果显著。

二、辣椒红,钱包鼓

规模大、品质佳、链条全、平台好。在河南商丘,柘城辣椒从百姓餐桌上的调味品,变身椒香四溢的“红色”名片,闯出国际“大市场”。

柘城地处豫东平原,辣椒种植历史已有400多年。近年来,在地理标志的带动下,柘城辣椒已初步形成了规模化种植、科学化管理、标准化生产、品牌化提升、产业化发展的格局。目前,柘城县辣椒种植面积约40万亩,年产干椒12万吨,亩均收益3000元以上,柘城辣椒地理标志保护产品品牌价值达到51.99亿元。

实践小组来到河南省商丘市柘城县老王集乡尹楼村,走进扶贫田,走进加工坊,近距离感受村民们“红火”的小康之路。

在尹楼村誉润食品厂的低温食品车间内,食品加工工人们正在忙碌工作,主要进行肉类切制、腌制、成串,食品原材料和包装好的半成生食均由冷链运输;在种植田上,种植户把近年的辣椒产量、种植面积、收购价格波动以及县乡对他们的扶持娓娓道来……

开展现场技术服务、培育辣椒新品种、引入新设备……为更好地发展辣椒产业,擦亮地理标志保护产品这块“金字招牌”,柘城县加强科技服务,解决辣椒种植中存在的病虫害等问题,提升辣椒品质和品牌效益。

小小辣椒带动大大产业,在这条“红火”致富路上,乡亲们满是幸福。

明烛常耀脱贫处,特色产业涌热浪。乡村振兴,青春建功。

本文转自广阔天地大有作为青年实践团