你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
“广阔天地 大有作为”青年实践团丨洛阳三彩&周口胡辣汤
  • 发布人:
  • 时间:2022-07-26
  • 点击:

第一站 洛阳朝阳镇三彩小镇——文旅深度融合的艺术乡建

唐三彩—大唐盛世的绝代陶艺、盛唐艺术宝库流传下来的瑰宝,在中国文化中占有重要的历史地位,在中国的陶瓷史上留下了浓墨重彩的一笔。6月28日,洛阳实践小组前往位于河南省洛阳市西工区涧东路的“洛阳市唐三彩陶艺博物馆”,在工作人员的带领与介绍下进行参观。实践小组了解到,本馆是一家以唐三彩为主题的专题性博物馆,其创始人为中国国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺代表性传承人高水旺(孟津县朝阳镇南石山村人)。博物馆以仿唐风格设计,典雅大气、严肃庄重。馆内现有文物以汉代到宋元时期的陶瓷珍品为主,馆内现有文物真品10余件,以汉代到宋元时期的陶瓷珍品为主,真实而形象地展现了唐三彩从起源、兴盛到衰落的发展历程;同时还有高馆长精心制作的高仿作品180余件,人物、马匹、骆驼、器皿均有涉及,全面展现了盛世大唐的风采,真实而形象地展现了唐三彩从起源、兴盛到衰落的发展历程。

6月29日,实践小组前往唐三彩发源地-洛阳市孟津县南石山村,考察唐三彩产业情况。小组探访该村村镇企业、工厂,参观生产车间,并与“帝都彩陶坊”工厂负责人进行了细致访谈,全方位了解该村乃至全国唐三彩产业状况。通过本次为期两天的考察,实践小组对唐三彩文化及唐三彩产业有了更进一步的了解。唐三彩,全名为唐代三彩釉陶器,釉彩以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。唐三彩的制作要经过矿土挑选、舂捣、淘洗、沉淀、晾晒、成胎、入窑烧制、上色等流程,其产品生产主要有仿古及创新两个方向。全国范围内,河南省洛阳市孟津县南石山村的唐三彩产业最为著名,该村集聚七十多家唐三彩产业,结合线上线下渠道进行销售,并开拓出烧制体验、研学教育等服务,盘活产业资源,创新驱动发展,对于带动周边村民就业效果显著。

但是,该产业目前存在市场饱和、疫情影响、技艺传承等问题。目前,已成立中国唐三彩协会,多措施统筹改善产业发展状况、推进产业创新可持续发展。

第二站 周口逍遥镇胡辣汤——《舌尖上的中国报道美食》

胡辣汤——国家级非物质文化遗产代表性项目名录1522号,是中华风味名吃之一,色香味俱佳,且能醒酒提神,开胃健脾,源于河南省周口市西华县逍遥镇。

7月3日,周口实践小组前往河南省周口市西华县逍遥镇考察当地胡辣汤产业。小组成员先后探访了高群生胡辣汤、老杨家胡辣汤等胡辣汤店,亲口体验当地胡辣汤,果如宣传信息所介绍,物美价廉,色香味俱全,赢得小组成员一致点赞。店面里随处可见文化宣传及所获荣誉,获赠多面锦旗、并登上央视《舌尖上的中国3》节目,当地胡辣汤知名度可见一斑。

之后,小组成员与店员、顾客进行访谈,首先,受访者对于当地胡辣汤味道都做出了高度评价;其次,对于胡辣汤产业的状况,受访者从经济效益、市场前景、社会效益、文化传承等不同角度向小组成员进行分析,展示了当地胡辣汤产业良好的发展前景;最后,当被问及“是否愿意从事胡辣汤产业”,受访者大多表示如若工作空闲或是退休以后,愿意从事该产业。

此外,小组成员采访了相关配套产业,了解到该镇形成了胡辣汤产业培训、原料生产加工、配套厨具销售、胡辣汤及其相关产品销售、文化宣传等完整产业链条,相互分工协作,以胡辣汤产业为支柱,带动就业、拉动经济发展,提高地区整体知名度与竞争力,获得良好经济与社会效益。

本文转自微信公众号 广阔天地大有作为青年实践团