你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
“博”学奋进,“职”等你来——学院成功举办2023年考博考公经验交流会
  • 发布人:
  • 时间:2023-05-20
  • 点击:

为帮助学院学子充分了解就业形势,树立正确择业观,明确自身就业方向及发展规划,5月14日,马克思主义学院成功举办2023年考博考公经验交流会。会议邀请2019级、2020级硕士李炜、刘康俊、张怡、王华丽、王依晨、王宇婷等同学作经验分享。

在公考经验交流环节,李炜、刘康俊、张怡结合自身备考经历梳理了整体的备考规划。围绕岗位选择、备考方式、心态调整和面试技巧等方面详细介绍了备考经验,分享了上岸经验和心得体会。其中,一是要谨慎选择岗位,应结合自身专业、学历、政治面貌、应届生身份、基层工作经验等资格要求进行筛选,结合具体情况,根据职位报考的竞争比选择岗位,理性报考热门岗位。二是要进行系统备考,在备考前期看专题视频及基础课程视频,分模块学习、分模块刷题,最后练习套卷。此外,在备考过程中需要时时关注时事政治新闻,增强自身政治素养。三是要调整备考心态,需保持积极乐观的心态,面对挫折与困难时不要惊慌失措,冷静分析,积极应对。四是要磨练面试技巧,必须多做开口练习,提升语言表达能力。此外,还要注重回答内容的逻辑性,遵照“是什么”、“为什么”、“怎么办”的原则把握考题。

在考博经验交流环节,王华丽、王依晨、王宇婷分别从考博目标、申博材料、考博规划、科学备考等方面与同学们进行了经验分享。其中,一是要明确考博目标,做出考博决定之前需进行全面衡量,从地域、学校、专业、导师这四个方面确立自身考博目标。二是要及时了解信息,认真准备申博材料,主要包括网上报名、材料提交、材料评议、专业考核和综合面试几个部分。三是要做出合理规划,应充分了解目标院校导师报考情况,保持适度频率的交流。四是要进行科学备考,注重日常的积累以及专业课、英语的复习、搜集真题并做针对性准备。在答疑互动环节,同学们积极参与,提出有关择校选岗、信息收集备考时间规划、考试流程等相关问题,得到了分享人耐心认真的解答,现场气氛热烈。

本次交流会充分发扬了学院“传帮带”的优良传统,不仅更全面、更深度地让同学们了解到了考博、考公、考编的相关信息,也有利于帮助大家树立起科学合理的奋斗目标,合理规划自身的学业生涯、职业生涯,从而走上正确的道路,在未来的新征程中,以实际行动成就更好的自己。