你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
追寻红色精神实践团丨弘扬伟大二七精神,凝聚青春奋进力量
  • 发布人:
  • 时间:2024-02-19
  • 点击:

青年强,则国家强。我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

本次社会实践活动,我们以实际行动深入参观学习革命纪念地,回顾中国共产党百年来波澜壮阔的革命历程,从郑州二七纪念堂和二七纪念塔的参观中了解到中国共产党领导工人阶级展开革命斗争的红色历史,感悟二七精神时代价值。

一、团队介绍

“追寻红色足迹,弘扬二七精神”实践团由郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授和马克思主义学院团委书记胡树飞老师任指导老师,2023级硕士生刘新宇任队长,队员为2023级硕士生王晓涵、郭东华、王一茗、肖心怡、卢泳琪、王林闯。团队通过参观学习二七纪念堂和二七纪念塔,了解红色事迹、感悟二七精神。

二、实践过程

实践活动开展地点包括郑州二七纪念堂和郑州二七纪念塔。小组成员通过策划实践方案、集体参观、整理图文材料等合作环节,共同学习红色历史,领悟二七精神。

三、实践内容

一)河南省郑州市二七纪念堂

郑州二七纪念堂是为了纪念1923年二七大罢工中牺牲的工人和学生而建立的。我们一步步踏入郑州二七纪念堂,仿佛就是走进了历史的长河,心中不禁充满了敬畏。这里记载了中国工人阶级的抗争历史,记载了无数的英勇事迹和感人的故事。

在参观和学习的过程中,我们也深切感受到了历史的沉重和珍贵。纪念堂内展示的历史文物和照片,让我们仿佛回到了那个动荡的年代,亲眼目睹了革命先烈们的艰辛奋斗和牺牲。这些历史的痕迹让我们更加明白了历史的重要性和价值。

通过参观,我们也意识到了作为当代青年的责任和使命。我们要铭记历史,珍惜现在的幸福生活,为了实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。我们要传承和发扬革命先烈的精神,为国家和人民的利益而奋斗。

此外,参观二七纪念堂还让我们对团结和友谊有了更深的理解。革命先烈们在困境中相互支持和帮助,凝聚起了巨大的力量。作为当代青年,我们要学会团结友爱,共同前进。只有团结一心,才能战胜困难,实现我们的梦想。

刘新宇、王林闯、王一茗等同学在二七纪念堂进行实

二)河南省郑州市二七纪念塔

二七纪念塔是一座具有重要历史意义和纪念价值的建筑,为了深入了解其背后的历史故事感悟伟大二七精神,我们实践团队走进二七纪念塔进行参观,纪念塔内部的展览馆通过图片、文字、实物等形式向人们展示了罢工的背景、过程和影响。每个楼层都展示了许多关于二七运动的珍贵历史资料,这些资料记录了当时的斗争场景,展示了英勇的工人阶级的牺牲和奋斗,每一份资料都充满了历史的厚重感,仿佛能让我们穿越时空,亲临那个热血沸腾的年代。通过对参观二七纪念塔,我们团队成员更加深入地了解中国共产党领导工人阶级展开革命斗争的红色历史,在参观的尾声,我们团队成员深刻领悟学习弘扬伟大建党精神,凝聚青春奋进力量。

王晓涵、郭东华、卢泳琪、肖心怡等同学在二七纪念塔进行实践

四、实践感悟

青砖红瓦,飞檐挑角。塔尖红星,熠熠生辉。巍巍高楼,信仰长存!百年前,长春桥旁工人们高喊着“头可断,血可流,绝不开工”英勇就义,显示了中国工人阶级的斗争精神;时至今日,无数郑州人更在“信仰坚定、忠诚为民、勇于斗争、担当奉献”的新时代二七精神引导下,为郑州建设国家中心城市做出更多贡献。重温那段血与火的悲壮历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感知中国工人运动风起云涌的时代脉搏,二七精神的内涵是指在特定的历史时期下所表现出的精神风貌,但不是一成不变的。与时俱进是二七精神的基本要求。现在的中国发展快速,改革创新层出不穷,我们的任务是不断学习和创新,积极适应时代的发展变化,不断更新并弘扬二七精神。

二七史迹默然陈列,红色精神永不褪色。探寻红色记忆,赓续二七精神,我们在路上!

(内容来源于:追寻红色精神实践团)