你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
只为钧来实践团丨河南省许昌市禹州市实践纪实
  • 发布人:
  • 时间:2024-02-19
  • 点击:

郑州大学马克思主义学院只为“钧”来实践团队于2024年1月18日起,多次前往河南省许昌市禹州市开展以“赏万彩钧瓷、承非遗文化”为主题的实践调研活动,通过实地探访、采访调研、亲身体验等多种形式进行关于钧瓷文化的学习和交流。

一、第一站河南钧瓷博物馆

对于一座城市而言,博物馆是其历史记忆的载体。因此实践第一站,我们来到禹州钧瓷博物馆进行参观调研,通过参观展览、实地观察和互动体验等方式,深入了解钧瓷的历史、特色和制作工艺。博物馆内展示了大量钧瓷的实物、图片和文物,包括瓷器、陶器、瓷片等。通过这些展品,团队成员了解到了钧瓷的制作工艺、装饰技法以及不同时期的发展历程。在与馆内导览服务的互动下,团队进一步了解到钧瓷具体的细分,同时也了解到了其流光溢彩特点的成因以及其在不同角度下颜色变化的原因,其中蕴含的古人的伟大智慧令队员们赞叹不已。

二、第二站中国钧瓷文化园

为了更好地感受钧瓷的传承与发展,我们前往此次调研实践的第二站,中国钧瓷文化园。中国钧瓷文化园是全国唯一的以全面展示钧瓷文化为主题的皇家园林建筑,其主体建筑天成阁宏大巍峨,为孔家钧窑掌门人孔相卿所命名,意在表达“浑然天成、天人合一”的钧瓷哲学理念。阁内展览着众多精美的钧瓷艺术品,正中《八十七神仙卷》更将钧瓷工艺与墙面彩绘等结合在一起进行创新,通过白描加钧瓷窑变呈现独有色彩,完美展现了当代钧瓷的创新与发展。在工作人员的讲解下,团队成员进一步了解了孔家钧窑“传承文化,缔造经典”的文化理念,并相互交流了有关孔家钧瓷的艺术特色、未来发展等问题。通过此次调研,团队成员学习孔家钧瓷的艺术创新风格,并在实践结束后积极思考并讨论关于钧瓷传统的执守和发展的创新等问题。

三、第三站神垕古镇

为了切身体验钧瓷传统与现代的交融,我们来到了第三站——神垕古镇。神垕镇是中国钧瓷之都,拥有丰富的钧瓷资源和钧窑遗址。走入神垕,老街映入眼帘,老街俗称“七里长街”,长街路面用青石板铺就,道路两旁钧瓷店铺林立,一排排红灯笼高高挂起,保留至今的古民居依地势而建,成为感受钧瓷文化记忆的重要空间。古镇街巷到处是琳琅满目的钧瓷工艺品,仿佛是一场文艺的集市。在古镇,团队成员不仅认真欣赏了各具特色的现代钧瓷艺术品,还亲身体验了钧瓷的手拉坯制作,并积极与老师傅交流钧瓷的制作工艺。此次手拉胚实践体验后,团队成员更深感钧瓷手工艺者的不易,也敬佩于他们的匠心。同时,为全面了解当地钧瓷文化宣传的现状,团队成员确定了古镇本地人、外地游客、钧瓷手艺人等三类人作为采访对象,通过面对面采访对钧瓷形成不同方面、不同角度的较为完整的认识,并在调研过程中及时记录钧瓷发展中存在的问题,在实践结束后积极讨论并提出相关建议。

钧瓷,中国的文化珍宝,承载着深厚的历史底蕴和独特的艺术魅力,这次实践活动不仅让我们一睹了钧瓷之颜,也让我们对钧瓷的历史及其特点等有了更加深入的了解,我们也希望通过此次实践活动让更多的人感受到钧瓷之美,弘扬钧瓷文化。

华夏文明 钧瓷之都

千年等“垕” 只为“钧”来

(内容来源于:只为钧来实践团公众号)