你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
研习历史 豫见朗陵实践团丨确山实践历程
  • 发布人:
  • 时间:2024-02-19
  • 点击:

一、团队介绍

团队负责人:彭莹莹

团队成员:刘春瑶、梁徐青、王云浩、许园伟、李星龙、肖雨欣、杨宁璇、史承淇、吉云帆、张森、吴昱萌、杜世烨

二、确山实践纪实

202418日,研习历史 豫见郎陵研究生社会实践团一行踏上了寻访历史的旅程,目的地——竹沟革命纪念馆。那里,是历史的见证,是革命的火种播撒之地。

清晨,一行人在校门口集合,整齐的队伍中充满了青春的气息。我们带着对革命历史的敬畏之心,踏上了前往竹沟革命纪念馆的路程。途中,大家互相交流着对这次参观的期待和想法,气氛热烈而庄重。

(一)踏寻革命足迹

阳光洒在纪念馆的大门上,我们怀着崇敬的心情,踏进了这片红色圣地。

走进纪念馆,仿佛走进了历史的长河。在这里,一幅幅珍贵的历史照片、一件件革命文物和详实的文献资料,都讲述着革命先烈们的英勇事迹,生动地展现了竹沟地区革命斗争的艰苦历程。

伴随着馆内的讲解,不时驻足观看,看到那些感人至深的革命故事,仿佛看到了当年革命战士们浴血奋战的场景。在竹沟这片红色的土地上,无数英雄儿女为了民族的解放和人民的幸福,献出了宝贵的生命。

(二)感悟革命精神

在纪念馆内,陈列着许多革命战士使用过的物品,那些破旧的枪支、简陋的生活用品,无不诉说着革命战士们艰苦卓绝的斗争历程。在这里,我们深刻感受到了革命先烈们的坚定信念和顽强意志。

我们被革命先烈们坚定的信仰和崇高的精神所深深感动。他们为了民族的独立和人民的幸福,不惜牺牲自己的生命,用生命和鲜血谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌。这种精神,不仅是我们这一代年轻人应该学习和传承的宝贵财富,更是激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的强大动力。

通过参观学习,更加明白了革命的艰辛和不易,也更加珍惜现在来之不易的幸福生活。青年人要将这种革命精神传承下去,发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(三)传承红色基因

随着夕阳西下,参观之旅也即将结束。在离开纪念馆之前,我们再次向纪念碑致以崇高的敬意,感谢那些为革命献身的英烈们。他们用生命和信仰为我们铺就了一条光明的道路,我们要珍惜这份来之不易的幸福生活,继续发扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在纪念馆前合影留念,每个人的脸上都写满了对革命先烈的敬意和怀念。这次参观不仅让我们深刻感受到了革命精神的力量,也让我们更加坚定了理想信念。

未来,我们将继续发扬革命精神,努力学习、积极进取,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。同时,我们也希望更多的人能够走进竹沟革命纪念馆,了解历史、感悟精神、传承红色基因。

(四)研学展示

(内容来源于:研习历史 豫见朗陵 实践团)