你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
寻脉非遗实践团丨寻脉非遗·丽江之旅
  • 发布人:
  • 时间:2024-02-20
  • 点击:

45003

“东方威尼斯”古城——丽江,不仅有美丽的自然风光和独特的民俗文化,更有丰富多彩的非物质文化遗产。

24E4E

1月22日,非遗寻脉实践队前往丽江,探寻那些被岁月沉淀的珍贵遗产,感受它们所蕴含的历史与文化魅力。

一、实践对象总览

(一)束河古镇彝染绣坊

扎染,始于秦代,如今已被列为首批国家非遗。它的图案新颖多变,工艺精致,用途广泛,古朴、典雅、自然、大方,折射出民族文化的光辉,具有浓郁的民族特色和较高的艺术价值。

(二)手道丽江民间手工艺术馆

东巴纸,其原料来源于高山上的特殊植物,经过30道纯手工工序,每一个步骤都凝聚着造纸匠人的智慧与汗水,每一步都细致入微,工艺非凡。

(三)纳西象形文字绘画体验馆

东巴文字,纳西人的智慧结晶,其在纳西语中的含义为“木石上的痕记”或“木与石的记录”。这一独特的文字形式,对人类早期原始图画文字演进以及汉字演变研究具有重要的价值,享有“唯一存活的完整象形文字”的美誉。

3CE7C

实践人员抵达实践地点束河古镇彝绣染坊

50336

进入染料区,学习染料制作

手道丽江民间手工艺术馆与工作人员一起剥树皮

实践成员于纳西象形文字绘画体验馆试图解读东巴象形文字

二、探索古老扎染工艺,助力非遗重焕青春

当日,实践成员前往束河古镇,走进彝绣染坊,与历史和传统技艺相遇。染坊内,各式各样的天然染料和五彩斑斓的扎染作品摆放得井井有条,空气中弥漫着淡淡的植物香气,散发着浓厚的文化氛围。

首先,实践成员深入了解了扎染的历史、传统技艺、所需工具、扎染方法和相关的文化元素。随后,在工作人员的指导下,实践成员亲自体验了天然植物染料的制作过程,包括采摘、研磨、浸泡等步骤。在与扎染师傅交谈的过程中,实践成员获悉,扎染体验分为现代和古法两种,古法耗时更长,工艺更繁杂,出品自然更是现代工艺无法比拟的精美,但为了与时俱进,推出了现代扎染体验,让人们在快节奏的生活中也能体验扎染文化带来的乐趣,感知历史的号召。

最后,实践成员走进染料区,搅拌染料,确保染料均匀地涂抹在布料上,以达到所需的图案和颜色效果。通过耐心地扎结布料,一遍遍地染色、漂洗,尝试着将不同颜色的染料混合在一起,实践成员创造出了独一无二的扎染效果。

三、东巴往事纸上书,非遗传承忆中寻

第二站,实践成员们探寻了一个充满了原始、朴实的工艺氛围的传统手工造纸坊—秀昌东巴造纸坊。

一进入造纸坊,实践成员就深入了解东巴纸的特质。工作人员详细介绍了东巴纸柔韧耐磨、易于存放、防潮性好、不易燃以及具有一定的药用价值等特点。为了更加直观地感受这一传统工艺,实践成员亲自动手参与了剥树皮的环节。在造纸坊工匠的指导下,他们小心翼翼地剥下树皮,在实践中感受东巴造纸术的奥秘。

随后,成员们亲眼目睹了工匠们巧妙地操作手工纸浆,一丝不苟地展现出这一古老工艺的过程。从树皮到纸浆,再到成品纸张,每一步都凝聚了工匠们的心血和智慧。

最后,实践成员走进古城的东巴纸坊,翻阅了由东巴纸制成的书籍,感受东巴纸的质感,并尝试写下了东巴的祝福文字,绘画象征平安的图象。成员们纷纷表示,在实践过程中,成员们不仅深刻感受到了传统工艺的魅力,还深入了解了纳西族和谐文明的千年记忆,对纳西族的文化传承有了更加深入的了解。

59992

四、东巴文字千年传承,文化之韵象形之美

68129

古城壁画上的东巴象形文字

纳西象形文是人类文字发展史中的一颗璀璨明珠,1月23日,实践成员有幸进入纳西象形文字绘画体验馆,对古老文明进行深入的探索。

置身于装饰有东巴象形文字的展览馆内,实践成员们全神贯注地观察展示墙上的古老象形文字,试图解读那些跃然纸上的神秘符号,体会每一个笔画背后所蕴藏的生命与智慧。

随后,实践成员尝试模仿书写这些古老的文字,用毛笔沾取墨水,一笔一画地还原千年前的图腾。体验馆内还提供了书签与东巴纸,实践成员依据基本的东巴象形文字符号表,自由组合符号表达自己的感受与想法,增加了体验的趣味性和创造性。

最后,实践成员在漫步古城街巷之中,被彩绘的东巴象形文字所吸引,古老文字内涵丰富,逼真而形象,每一笔、每一画都仿佛述说着千年岁月的传奇,让实践成员深刻领悟到文明的厚重与深远。

五、触摸历史痕迹,感受文化力量

这次丽江之行,实践成员深入学习了非物质文化遗产的精髓,深切体会到它们对于国家和民族的重要性。这些文化遗产不仅是历史的见证,更是代代相传的民族智慧与创造力的结晶。未来,实践成员将携手努力,为非遗文化的传承和焕新贡献自己的力量,让这些璀璨的文化遗产在现代社会中继续绽放独特的光芒。

(内容来源于:寻脉非遗公众号)