你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
探寻本源 感悟文化实践队丨感悟文字魅力 弘扬中华文化
  • 发布人:
  • 时间:2024-02-22
  • 点击:

一、展馆介绍

4D034

中国文字博物馆以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,以详实的资料、严谨的布局、科学的方法和现代化的展示手段充分展示中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明,荟萃历代中国文字样本精华,讲解古汉字的构形特征和演化历程。同时文字博物馆通过文物陈列和现代化的展示手段,展示历代中国文字样本精华,展现古汉字的构形特征和演化历程,以及华夏文明与中国语言文字的研究成果。

二、实践记录

1D917

1月9日下午,实践小组来到文字博物馆。文字博物馆共有五个文字发展史展厅和一个互动与影像厅以及一个特别展厅。小组成员主要参观了五个文字发展史展厅。进入博物馆,首先映入眼帘的是“一片甲骨惊天下”几个大字。我们边走边看,中国的文字从甲骨文、金文、陶文、简牍和帛书、造纸、印刷一直到发展演历到现在的信息技术现代化。

1E25B

第一展厅主要介绍汉字的出现及其演变,世界文明发展史上曾出现过几种古老的表意兼表音的文字,如西亚的楔形文字,埃及的象形文字,印度的哈拉伯文字等,他们是早期文明的重要标志,但由于种种原因,均被历史淹没,唯有中国的文字以其与时俱进的品格与博大宽容的胸怀屹立于世界民族文化之林,为此实践队员也纷纷感到自豪。

879C

第二和第三展厅主要介绍汉字的出现及其演变,金文是商周时期铸刻在青铜器上的文字的总称,金文应用的年代有1200多年。书体的不断变化使汉字书法艺术不断发展,给中国传统文化注入了鲜活的灵气与勃勃生机。第四展厅主要介绍我国少数民族的文字及发展,我国55个少数民族中,有20多个民族不同程度地使用本民族文字,这些文字的文献和文物为我们了解我国古代社会制度和社会生活提供了宝贵资料。

B4A5

第五展厅主要介绍文字载体的发现及演变。人类早期通过结绳篆刻等方式传达信息,后来在龟甲兽骨上刻写,甲骨文开始出现。在殷商时期,文字大量篆刻在陶器玉器青铜器上。随着造纸术印刷术的发明,人类开始自书编纂。到20世纪70年代,汉字进入计算机时代,使汉字信息处理技术从无到有。

三、实践感悟

参观中国文字博物馆不仅是一次欣赏和游览,更是一次学习和启发的过程。通过了解文字的起源、发展和演变,可以拓展知识视野,提高对于文化传承和保护的认识。总的来说,参观中国文字博物馆是一次充满教育意义和历史魅力的旅程,能够让人更深入地了解和欣赏中国文字的丰富内涵和历史文化价值,同时也让实践队员感受到了中国文字源远流长、博大精深。

(内容来源于:探寻本源 感悟文化 实践队)