你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
星火燎原实践队丨文化豫苗,行走的思政课“二十大精神”走进洛八办
  • 发布人:
  • 时间:2024-02-22
  • 点击:

一、实践背景

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,传承和发扬革命精神,切实推进“大思政课”建设。2024年1月9日,郑州大学马克思主义学院星火燎原实践队赴洛阳市“八路军驻洛办事处纪念馆”,通过参观展览、读书会、观看红色纪录片等思政课实践教学专题活动,深入挖掘革命教育基地蕴含的时代价值和思想内涵,以学思悟践的思政教学实践、寓教于乐的思政教学活动,引导学生党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、深入学习者、忠实践行者。

二、实践团队

指导老师:郭彦森

团队成员:古双双、陈阿倩、王林闯、王一帆、刘珂君、刘丹、郭凯媛

AAF49

三、实践过程

(一)循迹红色基地  感悟新时代复兴力量

1.“军民共建 鱼水情深”——纪念延安双拥运动80周年主题展

双拥工作是中国革命富有特色的重要内容之一,也是中国革命取得胜利的一个重要保证。“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”的歌声从根据地唱到祖国各地,拥军优属、拥政爱民的优良传统经久不衰、历久弥新。该展览由六个部分组成,详细梳理了从1927年双拥工作的创立到新时代凝心聚力书写双拥工作新华章的历史脉络,清晰地向我们展示了洛阳在双拥工作方面取得的积极成效,团队成员近距离地感受了革命先辈不屈不挠、无私奉献、忠心报国的感人事迹。

2.“抗战前哨、红色枢纽”——八路军驻洛办事处史料陈列展

本次展览内容共分四个部分,结合场馆实际将旧址复原陈列贯穿其中,重点突出了洛八办在党中央和八路军总部的正确领导下,积极开展了统战、武装斗争准备、掩护地方党组织等工作。在石料展览现场,丰富多彩的展览内容(150余件精选文物、300余幅各类珍贵照片)充分展现了党在洛阳的红色足迹、发展历史以及洛阳人民奋发进取的昂扬风貌,一张张图片、一件件实物,让人仿佛看到了当年那段战火纷飞、激情澎湃的革命岁月。团队成员深刻地体会到了八路军驻洛办事处艰难的斗争历程和在抗战中所取得的历史功绩。

1B305

3.“风雨兼程百年路 继往开来新洛阳”——庆祝中国共产党成立100周年主题展

该展览共分四个部分,以丰富详实的资料,从不同历史时期、不同角度,总结了洛阳人民在中国共产党的带领下,百折不挠艰辛求索、矢志不渝不懈奋斗的光辉历程,展望了“十四五”建设美丽新洛阳的美好愿景。在这个过程中,成员们接受了一次生动的爱国主义教育,感受了先辈们在革命时期的先锋模范精神。同时,也促使同学们更好地认识党、了解党,主动接近党、拥护党,从而坚定“永远跟党走”的革命理念。

4.社会捐赠文物展

一件珍贵的历史文物,一个鲜为人知的故事。洛八办——社会捐赠文物展,展出了抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期等历史时期社会各界所捐赠的文物,共计60余件。“两块银元、望远镜、炮队镜……”一件件实物呈现在我们面前,是当时历史的见证,文物无声、但历史有言。这些珍贵的历史资料和实物让成员们进一步感受到了信仰的力量,更加坚定了社会主义的理想信念。

1DEB8

(二)观看红色革命纪录片  追忆峥嵘岁月

成员集体观看《刘少奇主持豫西省委扩大会议》,纪录片展示刘少奇曾三次入驻“洛八办”,主持召开了重要的豫西省委工作会议,传达了党的六届六中全会精神,并在此完成了《论共产党员的修养》这一重要著作,为党的革命事业和抗日战争的胜利作出卓有成效的贡献。成员们沉浸其中,深受触动,纷纷表示要学习和弘扬伟大爱国主义精神和革命精神,踔厉奋发,勇毅前行,争做强国先锋、复兴栋梁。

(三)共读经典著作 感悟伟人思想

《论共产党员的修养》主题读书会在救亡室召开。这部著作第一次系统地阐明共产党员的党性锻炼和修养问题。成员代表介绍了这一经典著作的写作背景、历史地位和当代价值,同学们选取文章的部分段落齐声朗诵。

4A70F

“共产党员要有艰苦奋斗的工作作风”“要有无产阶级的思想意识和道德品质的修养”……一字一句,是要求亦是指引。1939年,刘少奇在此宣讲了《论共产党员的修养》,今天我们在此重温经典,既在诵读中深刻品悟自力更生、艰苦奋斗是党的政治本色和优良传统,坚持人民至上、党内团结、重视思想引领是党始终从胜利走向胜利的成功密码,亦对我们增强践行初心的行动自觉具有重要意义。

(四)重温入党誓词 践行初心使命

团队成员在党旗下庄严肃立、举起右拳,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”。铿锵有力的声音宣示着对党的庄严承诺和坚定信仰,激励同学们更加坚定入党的初心和使命。

516F7

随后,大家在纪念馆电子显示屏上留下参观感想,方寸之间浓缩千言万语,字里行间书写对百年大党风华正茂的自豪之情、立志将个人发展和国家和民族的前途命运相结合的铮铮誓言。

(内容来源于:星火燎原 文化豫苗公众号)