你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
团日活动丨“黄河流域生态保护和高质量发展——大河九曲,青春添彩”主题团日活动
  • 发布人:
  • 时间:2024-04-04
  • 点击:

一、活动背景

黄河,承载着中华文明数千年的历史脉络,哺育了一代又一代的中华儿女。近年来,沿黄地区因地制宜、分类施策,统筹谋划流域生态环境保护工作,成效显著。为学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,学习宣传《黄河保护法》,让黄河成为造福人民的幸福河,马克思主义学院2023级团支部特开展“黄河流域生态保护和高质量发展——大河九曲,青春添彩”主题团日活动。

二、活动内容

本次活动共分为三个环节。为大力宣传黄河流域生态保护和高质量发展,马院学子投身于黄河流域生态保护事业,践行社会主义核心价值观。本环节通过主持人介绍黄河流域生态保护和高质量发展战略以及《黄河保护法》的方式,组织引导青年团员用青春行动为大地添绿增彩。

54CBD

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,立足于黄河全流域和生态系统的整体性,加强流域水土流失治理推进防洪、供水工程建设。本环节播放“书写新时代黄河流域生态保护新篇章”视频。通过这次视频观看,同学们学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神。

66B81

学有所悟,方能行远。作为当代青年,我们当深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,学习宣传《黄河保护法》,担当起责任与使命。本环节以小组为单位开展“黄河流域生态保护和高质量发展”知识竞赛,鼓励同学在抢答过程中加深对黄河流域生态保护和高质量发展以及《黄河保护法》的理解,提高自身使命感。

BB085

三、感悟交流

参加以“黄河流域生态保护和高质量发展——大河九曲,青春添彩”为主题的团日活动,通过主持人对PPT讲解,我对黄河流域的生态环境保护有了更深入的了解。这次活动让我深刻认识到,保护黄河就是保护我们的家园。在PPT讲解中,我们学习了黄河的地理特征、黄河流域的环境问题以及黄河保护的重要性。主持人用生动的图片和案例展示了黄河的美丽和脆弱,让我深刻感受到了黄河保护的责任重大。我们应该增强环保意识,遵守环保法规,积极参与黄河保护行动。同时,我们也应该向那些为黄河流域的生态环境保护做出贡献的人们学习,为保护黄河流域的生态环境贡献自己的力量。

——2023级张墨涵

在进行黄河治理相关的团日活动之后,我们深刻地认识到了黄河治理的重要性以及所面临的挑战。作为中国的重要河流之一,黄河承担着供水、发电、农业灌溉等重要使命,但过度开发、环境污染等问题也给黄河治理带来了巨大压力。在团日活动中,我们通过知识抢答、交流讨论等方式,深入了解了黄河治理的现状。我们看到了黄河湿地生态系统的脆弱性,也看到了治理工作中存在的困难和挑战。同时,我们也了解到许多有效的黄河治理措施,如植被恢复、生态修复、污染治理等。通过这些活动,我们深刻认识到黄河治理不仅仅是政府、专业机构的责任,也是我们每个人应该共同承担的责任。我们可以采取行动,减少用水量、减少污染排放、支持环保项目等,为黄河治理做出自己的贡献。同时,我们也应该积极参与到公共事务中,关注政策制定和执行,推动环境保护和可持续发展。总之,这次团日活动让我们认识到了黄河治理的重要性和紧迫性,同时也让我们明确了自己在环保行动中的责任和义务。我们相信,在全社会共同努力下,我们一定能够推动黄河治理工作取得更大的成效,保护好我们的母亲河。

——2023级吕兰智

本次活动是以“黄河流域生态保护和高质量发展”为主题的,通过参加团日活动,我们小组成员对于黄河的治理以及黄河保护法等方面有了新的了解。生态保护和高质量发展是相辅相成的,只有保护好生态环境,才能实现可持续发展,让黄河成为造福人民的幸福河。我们倍感责任重大,作为共青团员,我们有责任积极参与黄河的保护和治理中去,让黄河重新焕发生机。我们认识到黄河生态保护的重要性和紧迫性,我们也将以此次活动为契机,继续关注黄河的生态保护,为实现黄河流域的高质量发展贡献自己的力量。

——2023级晁文倩

四、活动总结

黄河,作为中华民族的母亲河,承载着厚重的历史文化和民族情感。然而,随着社会的发展,黄河生态环境面临诸多挑战。为了增强青年团员的环保意识和责任感,我们组织了一次以保护黄河为主题的团日活动。通过本次主题团日活动的举行,青年团员的环保意识得到了显著提高,知识竞赛激发了团员们的集体荣誉感和使命感,大家纷纷表示要为黄河保护贡献自己的力量。

虽然本次活动取得了一定的成效,但仍存在一些不足之处,如活动准备不够充分、部分团员参与积极性不高等。未来,我们将继续加强环保教育,提高团员的环保意识,同时探索更多形式的实践活动,让团员们更加深入地了解黄河生态环境,为黄河保护贡献更多的力量。