你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
五四特辑(一)丨2024年度马克思主义学院“活力团支部”风采展示——思想政治教育2022级1班团支部
  • 发布人:
  • 时间:2024-05-01
  • 点击:

团支部名称:河南省郑州大学马克思主义学院本科生思想政治教育2022级1班团支部

参赛维度:贡献度

参赛口号:青春活力,共创未来

团支部简介:

思想政治教育2022级1班团支部共46人,现有团员46人,其中,中共预备党员1人。作为党的助手和后备军,团支部秉承“团结、进取、务实、创新”的精神,自团支部成立以来,坚持围绕中心、服务同学,致力于培养有理想、有道德、有文化、有纪律的青年一代。团支部坚持通过一系列丰富多彩的活动和实践,不断加强自身建设,发挥共青团员的先锋模范作用。

一、组织建设——夯实支部基础

思想政治教育1班团支部组织结构完善,设有团支部书记、副书记、学习委员、生活委员委员等多个职位。每个职位都有明确的职责分工,确保团支部工作的有序进行。在管理上,思想政治教育1班坚持民主集中制原则,定期召开团员大会和团支部委员会议,充分发扬民主,集思广益,采纳团支部各位成员的意见,共同决策团支部的重大事务。

二、团结协作——共筑青春梦想

团结是团支部的生命线。思想政治教育1班团支部通过定期组织主题团日活动,加强团员之间的沟通和了解,营造了浓厚的团队氛围。在这些活动中,每位团员都能积极参与、踊跃发言,发挥自己的特长、发表自己的见解,使各个团支部成员之间可以互相学习,共同进步,坚持正确理论指导和思想引领,不断提升自我完善自我,在集体中协作共赢,在温暖有爱的支部氛围中成长为更好的自我。

三、创新发展——引领时代潮流

创新是团支部发展的动力。本团支部鼓励团员们勇于尝试、敢于创新,支部成员们学科素养较高、理论基础扎实、研究热情饱满,在科学研究、科技竞赛等方面投入了大量精力并取得了显著成绩。团支部成员通过积极参与“挑战杯”、大学生创新创业训练项目等活动,通过课余时间悉心钻研,激发自身的创新意识和实践能力,使团支部成为校园创新的高地。

四、文化建设——彰显青春风采

文化是团支部的灵魂。本团支部注重文化内涵建设,举办各类文化艺术活动,如摄影比赛、文学创作、歌手大赛等,充分展示了团员们的多样化才能。同时,通过举办集体观影、读书会、思辨会等活动,丰富了支部成员的精神生活。通过种类丰富的文化活动,不仅丰富了校园生活,同时锻炼了团员的组织能力和团队协作能力,提升了团支部的文化品位和影响力。同时,思想政治教育1班团支部还注重利用新媒体平台,如微信公众号、微博等,宣传团支部的活动和成果,扩大团支部的影响力。

五、社会责任——传递积极能量

责任是团支部的使命。思想政治教育1班团支部深知理论与实践相结合的重要性,积极参与社会志愿服务和公益活动,如支教、环保、助老帮困等,用实际行动践行社会主义核心价值观和志愿服务精神。通过参与志愿服务活动,团支部成员们走出校园,了解社会,服务人民,使团支部成员学会了感恩与回馈,更在服务社会中增强了自身的社会责任感,更坚定了努力提升自身思想道德素质和科学文化素质并投身为人民服务的事业中去的决心。

在这个充满活力的团支部里,每一位团员都是一颗闪亮的星星,他们用自己的热情和智慧,共同绘制出一幅幅美丽的青春画卷。无论是在埋头苦读的图书馆,还是在志愿服务的社区角落,思想政治教育1班团支部的旗帜都高高飘扬,展现出新时代青年的风采。我们坚信,在未来的日子里,思想政治教育1班团支部将继续秉承“团结、创新、奉献、进步”的精神,不断开创团支部工作的新局面,为培养更多的优秀青年才俊,为社会的发展贡献青春力量。让我们继续携手并进,共创辉煌!