你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
五四特辑(一)丨2024年度马克思主义学院“活力团支部”风采展示——马克思主义理论2022级1班团支部
  • 发布人:
  • 时间:2024-05-01
  • 点击:

团支部名称:河南省郑州大学马克思主义学院本科生马克思主义理论2022级1班团支部

参赛维度:贡献度

参赛口号:青春筑梦行,实践创未来!

团支部简介:

郑州大学马克思主义学院本科生马克思主义理论2022级1班团支部,包括31名学生,团员总数31人,其中2023年新发展团员6人,团青比例达到100%。团支部成员积极进取,充满活力,积极投身各项学习与实践活动,组织运作高效有序,活动丰富多彩,支部成员之间沟通顺畅,凝聚力强。

一、坚持思想引领,政治素养较高

团支部以思想政治教育为先导,注重团员政治教育和思想政治引领,组织青年团员认真学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极引导团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,每周组织学习青年大学习,每期学习完成率均达到100%。团员教育评议完成率达到100%,团员参与评议率达到100%,团组织对标定级开展率达到100%,完成定级率达到100%。

同时团支部注重培养政治觉悟,引导团员积极践行社会主义核心价值观、坚定理想信念。每月积极策划举办团日活动,丰富同学们课余生活的同时,更让大家深刻感受到了党的光辉历程和伟大精神。在日常学习生活中,同学们自觉维护国家荣誉,主动服务社会,展现出良好的政治素养。

二、重视学风建设,学习成效显著

团支部始终弘扬积极向上的学习风气,形成了浓厚的学习氛围。同学们之间互相学习、互相帮助,共同进步。支部整体学习氛围浓厚,在学业上取得了优异的成绩。

个人荣誉方面,胡恩光同学获2023年国家励志奖学金;冯雅笛等3位同学获评“郑州大学三好学生”;赵政博等6位同学获评“郑州大学优秀学生干部”;赵佳佳同学获评“郑州大学社会服务先进个人”;许佳音等13位同学获2023年优秀本科生奖学金;科研学术方面,涂文钢等4位同学在“郑州大学第三届全国高校马克思主义理论学科研究生中原论坛”发表高质量文章并获得奖项,多支队伍在郑州大学第十二届“挑战杯”大学生创新创业竞赛中获得奖项。

三、坚持实践育人,助力成长成才

团支部高度重视大学生社会实践的开展,将其作为提升团员青年社会责任感和实践能力的重要途径。在过去的一年中,通过广泛宣传动员,鼓励团员青年积极参与,团支部成员纷纷参与寒暑假社会实践和实习活动,他们深入社区、乡村、企业、政府等各个领域,开展了一系列丰富多彩的社会实践活动。

团支部成员实践的足迹遍布郑州、洛阳、驻马店、信阳、许昌等城市,积极走进基层百姓生活进行调研,深刻理解脱贫攻坚,乡村振兴的意义,体现了支部成员积极投身社会实践、服务社会的责任和担当。

四、重视均衡发展,素质全面提升

支部积极促进同学德智体美劳全面发展,切实提升育人成效,支部围绕专业特色,组织了各类形式多样,内容丰富的文体活动和社会实践活动,旨在丰富同学们的课余生活,强健精神体魄,如五四环校跑、歌手大赛、“郑说新语”演讲比赛、摄影大赛等。

这些活动在丰富课余生活、培养个人能力、磨练个人意志、强健精神体魄的同时也增强了支部凝聚力,塑造了和谐向上的支部家文化,同学们的综合素养得到了显著提升,形成了积极向上的精神风貌。

在支部成员的共同努力下,团支部取得了令人瞩目的成就。我们秉持着团结、创新、向上的精神,不断创新、勇于探索,成功开展了一系列丰富多彩的活动,为团支部注入了源源不断的活力。这些活动不仅展现了2022级马克思主义理论1班团支部的风采和精神面貌,也锻炼了团支部成员的团队协作能力,提升了成员的综合素质,团支部是我们共同成长的摇篮,也是我们团结奋进的旗帜。

展望未来,我们将继续秉持初心,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身于团支部的各项工作中。我们相信,在全体成员的共同努力下,活力团支部一定能够取得更加辉煌的成就,为团组织的发展贡献更多的力量。让我们携手并进,共同书写活力团支部的崭新篇章!