你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
五四特辑(一)丨2024年度马克思主义学院“活力团支部”风采展示——马克思主义理论类2023级2班团支部
  • 发布人:
  • 时间:2024-05-02
  • 点击:

团支部名称:河南省郑州大学马克思主义学院马克思主义理论类2023级1班团支部

参赛维度:贡献度

参赛口号:凝聚青春新力量,齐心奋进韵铿锵

团支部简介

马克思主义理论类20232班团支部共27人,现有团员27人,其中入党积极分子26人。自团支部成立以来,始终坚持以“服务同学,奉献社会”为宗旨,积极开展各类丰富多彩的活动。无论是学习上的互助互学,还是生活中的关心关爱,我们都始终知行合一,以更加饱满的热情和更加积极的态度,为共青团事业贡献自己的力量。

一、组织引领:团日活动领风尚,凝聚力量共逐梦

团日活动是团组织的重要活动形式,对于提升团员的思想政治觉悟、实践能力和创新精神,以及增强团组织的凝聚力和战斗力具有重要意义。团支部通过丰富多彩的团日活动,引导团员树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们的社会责任感和使命感,激发他们的爱国热情和奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

团支部积极探索团日活动的创新形式,丰富活动形式和内容,鼓励每个团员参与到活动中来,增强团组织的吸引力和影响力。注重结合时代特点和团员需求,设计出独具特色的活动方案,让团员在快乐中学习,在参与中成长,真正实现了“人人有平台,人人能出彩”的目标,让团组织成为每个团员最温馨的精神家园。

二、物质帮扶:聚焦实际需求,助力学生稳定发展

团支部以教育为航标,以资助为桥梁,以育人为最终目标,精心构建了一个资助育人的长效机制,将物质援助、道德滋养、能力提升、精神鼓舞等要素有效融合,力求不断提升资助育人的实效,助力学生们走向全面发展的康庄大道。

在资助评定的关键环节,团支部在学院党委团委的坚强领导下,发挥班级团支部在“班级—学院—学校”三级认定中的起始作用,实施“信息采集,量化测评,验证核实”三段式工作法,特别聚焦那些生活困难的学生群体,实施分层分类的精准资助策略,以最大程度地提升资助的针对性和实效性。

在资助落实的细节之处,团支部更是用心用情,时刻关注学生的日常生活状态,通过班级生活委员的细心观察和记录,对学生的家庭背景、在校生活状况、学业成绩、心理状态、创业实践以及奖助情况等信息进行深度挖掘和对比分析,以便更加精准地把握学生的实际需求,确保资助育人的精准化、公平化、透明化,让每一份资助都能真正落到实处,温暖每一个需要帮助的学生的心田。

三、实践育人:社会实践育英才,服务社会展风采

团支部始终坚持以“服务同学,奉献社会”为宗旨,通过一系列富有创意和实效的活动,鼓励团员们走出校园,融入社会,用实际行动服务社会,传递青春正能量。在团支部的带领下,团员们展现出新时代青年的风采,他们用自己的汗水和智慧,在祖国的热土上谱写着青春的华章。

他们秉承着对社会的深切关怀和对青年成长的不懈追求,开展了一系列丰富多彩、意义深远的寒假社会实践活动,投身于社区服务、文化传承、非遗宣传等多个领域,以实际行动践行社会主义核心价值观,多个团队获得了郑州大学2024年大学生寒假社会实践三等奖。

他们积极参与志愿服务,在本学年,吴慧、李博等8名同学获得了一星级志愿者的荣誉称号。他们以身作则,用自己的专业知识和热情服务社会,不仅彰显了他们的个人品质和社会责任感,也展现了我们团支部的整体风貌和青春力量。

四、全面发展:均衡提升各项能力,促进学生全方位成长

团支部全面发展是提升团员综合素质、加强团组织凝聚力的关键。通过组织学术共进团,我们鼓励团员们深入学术研讨,共享知识资源,共同提升学术水平。学识呈现活动则提供了一个展示团员学术成果的平台,让每位团员的努力与成就得到认可。素拓展示则着重于拓宽团员的技能与视野,通过实践活动锻炼能力,培养多才多艺的团员队伍。新乡研学活动带领团员们走出校园,深入乡村,体验基层生活,增强社会责任感。阅读打卡活动则倡导团员们养成良好的阅读习惯,通过持续学习,不断提升个人素养。这些活动的综合开展,有效促进了团支部的全面发展,提升了团员的综合素质和社会责任感。

习近平总书记指出,青年要珍惜时光,勤奋学习知识,不断提升自己的综合素质和创新能力,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。回首过去的一年,我团支部团员积极向上,激情奔放:我们演绎青春,释放激情:我们努力拼搏,互相学习,校园处处留下了我们奋斗的身影。而今的我们,已脱去新生的稚气,逐渐走向成熟。我支部统筹全局而又不失偏颇,憧憬未来而又不妄自菲薄,壮志踌躇而又不失激情。在大学的第一个年头里,我支部在各方面尽心尽力,带领团支部成员,一步一个脚印向前迈进,道路艰辛,收获颇丰!我们坚信,在大家的共同努力下,我们的团支部一定会变得更加优秀、更加有活力。