你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
五四特辑(二)丨2024年度马克思主义学院“活力团支部”风采展示——2022级研究生第一团支部
  • 发布人:
  • 时间:2024-05-03
  • 点击:

团支部名称:河南省郑州大学马克思主义学院22级研究生第一团支部

参赛维度:引领力

参赛口号:党建引领,冲锋在前,砥砺致远

团支部简介:马克思主义学院22级研究生第一团支部共有团员40人,其中保留团籍的中共党员16人,入党积极分子24人。自团支部成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入贯彻落实关于团支部建设的各项方针、政策,积极发挥基层团组织的战斗堡垒作用,不断推动支部建设向更高水平迈进。

在全体团员的共同努力下,团支部在政治建设和开展活动、制度化建设与团结青年、科研成果和社会实践等方面取得了一定的成绩。

一、党建引领规范政治建设开展主题活动

22级研究生第一团支部以党建为引领,充分领悟和落实学院党委、团委的思想及工作部署,始终把思想政治教育放在首位,并注重创新活动形式和内容,通过开展线上线下结合的主题团日、集体观影等丰富多彩的活动,融入思想政治教育元素,支部围绕“锤炼奋斗精神”“强国复兴、挺膺担当”“习近平总书记五四重要回信精神”“树立正确就业观”等主题开展11次团日活动、组织生活会,旨在通过开展主题教育活动增强团员对党和团的信任和归属感,增强团员的政治责任感和使命感。

二、筑牢制度基础,凝聚青春力量冲锋在前

团支部注重团结团员青年,营造和谐、积极向上的氛围,通过组织参与各种文体活动等方式,缓解支部团员的学习压力和生活压力。重视团员青年内部交流与分享,组织开展出游活动,加强团员之间的交流互动,增进团员青年之间的友谊和沟通。此外,在开展活动中,鼓励团支部成员积极参与支部工作,发挥个人特长和优势,为支部建设与更好发展贡献智慧和力量。

三、激发创新活力,砥砺致远展现青春风采

明确产出导向,激发创新活力。团支部鼓励团员积极参与科研活动,提升专业能力和创新能力,产出更多科研成果。学院组织开展各类学术讲座、论文交流等活动,提供学术交流平台和展示自我的机会。团支部鼓励团员积极参与并投稿,拓宽学术视野,提高学术素养。支部成员踊跃参与全国各类论坛,其中论文张贴率超过80%。同时,团支部组织团员参加各类科研竞赛和实践项目,在“挑战杯”等活动中均获得奖励。

四、牢记服务宗旨,肩负使命筑梦新征程

团支部始终秉承“服务社会、奉献青春”的宗旨,强化奉献意识和服务精神,积极组织团员参与各类志愿服务活动,通过参与社会实践、志愿服务以此引导团员有意识地服务社会,为构建和谐社会贡献青春力量。同时,团支部注重将志愿服务与专业学习相结合,发挥专业优势,如开展“宣讲党的二十大精神”“红色资源的开发与利用”等实践活动,增长才干、锤炼品格。

五、结语

一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。马克思主义学院22级研究生第一团支部将始终以服务团员为宗旨,以团结进取为核心,以科研创新和社会实践为重要抓手,不断推进团支部工作向纵深处发展。展望未来,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,不断加强支部建设,为培养更多优秀青年人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献坚强力量。