你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
五四特辑(二)丨2024年度马克思主义学院“活力团支部”风采展示——2023级研究生第一团支部
  • 发布人:
  • 时间:2024-05-03
  • 点击:

团支部名称:河南省郑州大学马克思主义学院研究生2023级第一团支部

参赛维度:组织力

参赛口号:团结奋进,砥砺前行

团支部简介:马克思主义学院研究生2023级第一团支部共49人,其中保留团籍的中共党员15人,入党积极分子34人。马克思主义学院研究生2023级第一团支部是一个积极向上、勇于创新、富有组织引领能力的集体。团支部成立至今,在学院团委的领导下,始终紧跟党中央、共青团的步伐,认真学习贯彻党的二十大精神,积极发挥支部在思想引领、信息沟通、组织引导中的重要作用,组织开展一系列意义深刻、形式新颖的主题团日活动。工作主要围绕“思想引领、荣誉之窗、组织实践”三个方面展开。

一、思想引领

自第一团支部自建立以来,严格落实“三会两制一课”,在思想引领中一直秉承着“思想政治教育融入日常生活”的宗旨,组织团员青年深入学习党的基本理论、路线和方略。自团支部成立以来,支部多次开展红色主题教育,如开展党史学习教育、学习党的二十大精神等专题学习板块,同时团支部要求团干部加强理论学习,在支部思想建设中,形成支部“求真务实,脚踏实地”的工作作风。团支部也一直将提高成员的思想道德素质,加强政治修养作为班级工作的重点,将思想建设落实到日常的学习生活中,向每一位同学积极宣传党的思想和政策方针,倡导支部成员主动学习党史党章,增强责任感、使命感,提高思想认识。

二、荣誉之窗

团支部成员们积极参加学校开展的各项活动,丰富了课余生活,提高了综合素质,增强了团队精神和集体凝聚力,更展现了当代大学生积极向上的风貌。支部同学积极的参加学科竞赛和各类文体活动,在2023-2024年度,支部团员积极参加学院事务与班级管理,同时积极参加各类学术会议与竞赛活动。张灿、沈昊天与其团队在郑州大学第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中获得校级银奖、社会实践活动中获得校一等奖以及校级立项。不光勤奋学习,支部团员们在工作上也丝毫不懈怠,获得了老师和同学的一致好评。

三、组织实践

团支部整体氛围积极向上,支部成员以健康积极的心态进行学习生活,注重培养优良品德,时刻保持高尚的精神追求。通过党建带团建纪律宣传教育,深入学习党的二十大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引导广大青年踔厉奋发、勇毅前行,以自己的实际行动为国家社会的发展注入青年蓬勃发展的新力量。团支部根据党和国家最新的路线方针政策,结合团员的学习需求与实践要求,积极组织团员参加座谈会、讨论会、读书会,认真学习最新理论成果,将理论转化为实践,在投身于校园、社会的实践中获得成长。

5198C

在团支部全体同学的努力下,支部取得了很多优异的成绩,但是这些东西仅仅代表过去的他们,在以后的过程中,第一团支部会继续努力,不断学习,取得更多的成果,相信在以后马克思主义学院23级研究生第一团支部会再创佳绩!