你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
“职”引未来(研究生毕业生专栏第二期)
  • 发布人:
  • 时间:2024-05-26
  • 点击:

马克思主义学院2024届研究生毕业之际,特别推送考取公务员及事业单位编制的专题,旨在为即将踏入社会的研究生毕业生提供全面权威的指导信息,帮助大家在激烈的竞争中脱颖而出,实现个人理想与社会价值的有机结合。

本期内容涵盖了公务员考试与事业单位编制考试的备考策略、成功经验分享以及注意事项等多个方面。学院2024届考公靠编上岸的研究生毕业生将分享宝贵经验与心得体会。

希望本专题能够帮助马院学子更加科学高效备考,顺利实现就业目标,在未来的职业生涯中,希望大家不忘初心,砥砺前行,为党和国家事业贡献智慧和力量。

一、

2021级马克思主义基本原理 汪文威

青海选调上岸

考公心得

考公,似乎是当下大部分应届毕业生的首选择业方向。而我作为毕业大军中的一员,也自去年开始了我的“赶考之路”。一路上坚持和努力是必不可少的,最终在家人和良师益友的支持下我成功“上岸”。但真正让我坚持到最后的是我选择加入公务员队伍的初心。作为一名马克思主义学院的学子,我想通过成为一名公务员,将所学理论与实践相结合,在实际工作中,践行好“为人民服务”的初心与使命!选择考公,必须要明白自己为何而考公。在看到这份职业所带来的光环之外,更要看到背后所承载的责任和义务。如果选择考公,就要坚持到底!对于我们毕业生而言,就业也并非考公这一条道路,只要积极地融入社会,让自身在社会环境的锻炼中得以成长都是高质量的就业。正如大家所言,“人生不是轨道,而是旷野。”

二、

2021级国外马克思主义研究 王振举

北京京考公安

考公心得

我是研二下学期5月份左右开始复习的。在我看来,考公有三个关键,做到“三个关键”,上岸概率是很大的。第一,要合理选岗。公务员考试的运气成分往往体现在选岗这个环节,合理选择岗位,能最大程度提高上岸概率。第二,要全力备考。笔试没有捷径,只有反反复复的听课和刷题。反复听课可以强化知识点的记忆。反复刷真题和错题,可以总结做题技巧和命题规律,提升笔试能力。第三,要认真对待面试。合理选择岗位,备考充分,会有很大概率进入面试。但进面只是开始,仍不能放松、大意。进面之后,更要脚踏实地,全力冲刺。

路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。不论选择哪条路,都是一样的道理,需要付出也需要信心,虽然路途遥远,但只要一直走,就一定有走到的那一天。

三、

2021级国外马克思主义研究 温一铭

天津选调上岸

考公心得:

参加公务员考试是一段充满挑战和收获的历程。首先,备考的过程需要高度自律和系统规划。每天要坚持按照制定的学习计划,分阶段进行复习,确保每一科目都能覆盖到位。行测和申论是考试的重头戏,行测需要提高做题速度和正确率,可以通过大量练习题和模拟考试不断提升自己的能力。申论则侧重于逻辑思维和文字表达,则主要依靠阅读时事评论和经典范文,积累写作素材和技巧。其次,心态的调整至关重要。在复习过程中难免会遇到挫折和瓶颈,但我始终保持积极心态,相信付出终有回报。每当遇到困难时,我会适当放松,通过运动和娱乐调节自己,保持充沛的精力和良好的状态。最后,考试当天的发挥也很关键。尽量提前踩点熟悉考场,确保考试当天能从容应对。在答题时,注重时间分配和答题策略,确保各部分都能发挥到最佳水平。

四、

2021级马克思主义中国化研究 张璐遥

河南选调上岸(郑州市)

考公心得:

我选择考选调生是因为对基层工作有强烈的认同感,想要尽自己的一份力量去服务社会,更好实现自我价值。备考之路往往是漫长和艰难的,因此想清楚自己为什么要选择考公,在面临困难时才能够有持续的动力,进而更好实现自己的目标。在备考中要找对方法、提高效率。在行测的备考中尤为突出,可能会存在听了很多课、做了很多题,分数却一直没有提高的情况。在这种情况下,复盘就显得十分重要,从会一道题到会一类题的转变,是拿到高分的必经之路。同时不要放弃任何一个模块,笔试每高一分都会给面试减轻很大压力。在未来的工作中,我希望自己能够持续学习,不断进步,勇敢迎接一切未知的挑战。

五、

2021级马克思主义中国化研究 张少晗

河南选调上岸(濮阳市)

考公心得:

我是去年9月份开始准备考公的。前后经历了国考、河南省定向选调和普通选调,最终普选上岸,在这里,想给大家分享一些关于备考的经验。结合我个人的学习偏好,前期我选择先看一遍“粉笔980”的课程打下基础,然后后期分模块看了名师的拔高课程。公基部分平时可以多关注政府官网和相关微信公众号的推送,利用碎片化的时间学习;言语理解部分,我看了阿里木江的课程。言语重要的就是坚持刷题保持语感,可以准备一个笔记本积累做题时遇到的词语辨析和成语。判断推理部分则更加细致,图推推荐“龙飞”的百大图形推理,主要就是总结图形特点及可能出现的规律;逻辑推理推荐“花生十三”的课程;河南普选还会有数字推理的题型;数量关系这一部分相对较难,可以着重学习常考的几个题型;资料分析我主要听了高照的基础课程以及夸夸刷,到了后期要严格控制做题时间;申论部分的案例分析我是在“B站”看的“小马哥”,大作文可以按照乡村振兴、基层治理、文化自信等话题积累一些素材,使文章更加饱满。考公重要就是坚持。保持一个良好的心态,相信自己,一步一个脚印的走下去。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

课堂里的思想,依然洪亮

国家的发展,心中激荡

我们是时代的栋梁

使命在肩,前程光亮