你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
团日活动丨“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”主题团日活动
  • 发布人:
  • 时间:2024-05-28
  • 点击:

一、活动背景

熠熠青春逢盛世,奋楫扬帆正当时。为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,开展团的基本知识教育,引导青年团员了解党领导下的中国青年运动百年历史,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,马克思主义学院2023级本科生团支部特开展“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”主题团日活动。

二、活动内容

本次活动共分为三个环节:介绍团的基本知识、中国青年运动百年历史;“五四青年节图文猜猜”以及“历史知识竞赛”;“唱一首关于青年歌曲”或“讲一个青年有为故事”。

在中华民族伟大复兴的关键时期,广大青年要树立坚定的理想信念,勇担时代重任,练就过硬本领,奏响更为激昂的青春乐章。第一环节通过主持人介绍团的基本知识、中国青年运动百年历史,并播放视频的方式,组织引导团员用青春行动践行习近平总书记的殷殷嘱托。

当前,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,新时代的青年肩负着建设社会主义现代化国家的重任。青年一代的担当精神直接关系到国家的兴衰和民族的未来。第二环节以小组为单位开展“五四青年节图文猜猜”以及“历史知识竞赛”,鼓励同学们在游戏以及竞赛中增强对于五四青年节以及共青团的认同感

生逢其时、重任在肩,新时代中国青年要矢志创新创造,有敢为人先的锐气,在中华民族复兴大业中挑大梁、当主角。第三环节以小组为单位开展“唱一首关于青年歌曲”或“讲一个青年有为故事”活动,鼓励同学在分享过程中加深对五四青年节的理解,动员引领同学们坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛。

三、感悟交流

这次主题团日活动让我们深刻认识到,我们青年一代要有志气、有骨气、有底气,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

活动中,我们通过词语猜猜猜和视频观看等活动,深入了解了我国社会主义现代化建设的伟大成就和光辉历程,我们深感骄傲,也为之自豪。同时,我们也认识到,作为新时代的青年,我们要坚定理想信念,深入学习党的创新理论,不断增强“四个自信”,勇担时代重任,还要有过硬的本领。新时代是奋斗者的时代,只有奋斗,才能成就伟大事业。我们要坚持学习,不断提高自己的综合素质,努力成为新时代的技术能手、管理专家、创新人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——宋怡甜

本次团日活动是一个深入了解中国青年运动历史和团组织精神的好机会。通过学习,我深刻感受到了共青团作为中国共产党领导下的先进青年的群团组织,始终秉承着服务青年、引导青年、凝聚青年的宗旨。

团史则是一部波澜壮阔的历史画卷,记录了共青团在不同历史时期的重要角色和贡献。从五四运动到抗日战争,再到新中国的建设,共青团始终站在时代前列,引领青年投身国家和民族的伟大事业。

通过这次团日活动,我更加坚定了理想信念,决心在今后的学习和工作中,不断增强责任感和使命感,以实际行动践行团章的要求,继承和发扬团的光荣传统,为实现中国梦而不懈奋斗。同时,我也认识到了作为一名青年,要不断学习,提升自我,与时俱进,为社会的发展贡献自己的青春和智慧。

——杨历维

参加以“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”为主题的团日活动,我深受鼓舞,感受到了青春的力量和担当的精神。这次活动不仅激发了我对青春的热爱,也让我对新时代青年的使命有了更加深刻的理解。

活动中,我们听取了一系列关于青年人如何在新时代发挥自己作用的故事。这些强调了青年人要坚定理想信念,积极投身于国家和民族的事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。这使我深刻认识到,作为新时代的青年,我们要有远大的理想和坚定的信念,要勇于担当,积极行动,为实现中国梦而努力奋斗。

参加这次团日活动,我深刻体会到了青春的重要性和价值。青春是我们最宝贵的财富,我们要珍惜青春,用自己的青春力量去创造更加美好的未来。在今后的学习和工作中,我将坚定信念,勇于担当,积极投身于国家和民族的事业,为实现中国梦贡献自己的力量。

——王海东

四、活动总结

习近平总书记指出,新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。我们沿着先辈们的足迹,凝聚所有青春的力量,志存高远,不负新时代,不负青春韶华,不负心中美好祈愿。通过开展本次团日活动,有利于同学们学习和弘扬共青团的优良传统和精神,培养其责任感和使命感,为实现祖国的繁荣昌盛和人民幸福安康汇聚青春伟力。

一审一校丨王卫兵

二审二校丨任中义