你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
暑期社会实践预热篇丨无处不青山社会实践队
  • 发布人:
  • 时间:2024-07-14
  • 点击:

无处不青山——青年入乡助力乡村振兴状况考察

新时代浪潮涌,乡村振兴号角响,东风拂过田野广,农民心中希望长。恰在这希望的田野上,郑州大学马克思主义学院“无处不青山”社会实践团队积极投身于乡村振兴的壮丽画卷,步履不停歇,以青春之我,筑就振兴新篇。

一、项目介绍

1.项目名称

无处不青山 ——青年入乡助力乡村振兴状况考察

2.实践背景

在当今时代,乡村振兴已成为我国发展的重要战略任务。随着城市化进程的不断加快,农村地区面临着诸多挑战,如人口外流、产业发展滞后、基础设施薄弱、生态环境压力增大等。然而,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的关键一环,关系到全面建设社会主义现代化国家的全局。

在这一历史进程中,青年群体作为社会发展的主力军,正以其独特的活力和创新精神积极投身于乡村振兴的伟大事业中。青年入乡不仅为乡村带来了新的知识、技术和理念,也为乡村发展注入了强大的动力。

二、成员介绍

张树彬  吕子卿  李丹丹  李苗雨  叶沛奇  胡恩光  李佳树  袁莹蕊

冯雅笛  马   栾书韵  王奕雯  王瑞含  石佳欣  许佳音

三、实践地点——河南省新乡市封丘县陈固镇东仲宫村

在河南省新乡市封丘县陈固镇的沃土之上,坐落着历史与现代交融的东仲宫村。昔日,这里曾是唐玄宗御驾亲征的行宫遗址,而今,它以金银花产业的蓬勃发展为乡村振兴谱写了一曲新篇。

被誉为“清热解毒圣药”的金银花,在这片古老的土地上焕发出新的生机。东仲宫村紧跟国家战略步伐,将传统中医药文化与现代科技手段相结合,打造出一座国内一流的金银花种植基地。这不仅为村庄带来了经济效益,还吸引了众多大学生返乡创业。这些年轻人带着新知识、新技能,投身于乡村振兴的伟大事业中。他们利用互联网电商平台,将东仲宫村的金银花产品销往全国各地,甚至走向世界,为东仲宫村的金银花产业注入了新的青春活力。

东仲宫村不仅构建了金银花的全产业链条,从种植到加工,再到销售,更以乡村旅游为突破口,拓宽了村民的收入渠道,提升了村庄的整体形象。如今,这个昔日的宁静村落,正以崭新的风貌,迈向一个充满希望与活力的乡村振兴新纪元。东仲宫村以其独特的魅力,成为新时代乡村振兴战略的生动典范,展现着中国农村发展的无限可能。

晨曦微露,实践成员怀揣着满腔热忱,即将踏上前往东仲宫村的旅程。这不仅是一次探索知识的学习之旅,更是一场响应国家乡村振兴战略的生动实践。在这片充满希望的土地上,团队成员将与当地的村民和大学生深入交流,聆听他们的故事,学习他们的智慧与经验;将亲眼目睹金银花的繁茂如何织就乡村振兴的美丽画卷,感受它如何成为带动地方经济、提升村民生活品质的黄金产业。

作为新时代的大学生,我们愿在这片充满生机与活力的土地上,以青春之我,贡献青春之力量,让东仲宫村成为我们青春足迹的见证,留下我们与乡村振兴共成长的美好回忆!

(内容来源于:无处不青山社会实践队公众号)

一审一校丨胡树飞

二审二校丨高