你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 青年之声 / 正文
暑期社会实践预热篇丨初心循迹实践队
  • 发布人:
  • 时间:2024-07-14
  • 点击:

一、实践背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传承和弘扬党的光辉历史,将党史学习教育提升到前所未有的高度,旨在发挥党史资政育人的重要作用。然而,现实中存在着党史教育实效性不足、知识碎片化、与现实脱节、形式单一以及部分青年对党的初心与使命的认知尚显薄弱等问题。鉴于此,深入探寻党的初心使命的时代内涵,加深对中国共产党人的精神谱系的理解,了解并分析不同群体对党的初心使命的认知现状,探索更加精准有效的党史宣传教育路径显得尤为迫切。

二、成员介绍

李冰艳  韩福旺  毛艺茜  黄智函  姬雅琳  翟梓博  李郑佳

杨谨励  王   杨静怡  刘梦姗  吕兰智  李

三、实践地点

01

二七纪念塔与二七纪念堂,犹如历史的双璧,巍然屹立于河南省郑州市,它们共同镌刻着那段可歌可泣的工人运动史诗。二七纪念塔,犹如一柄永不熄灭的火焰之剑,穿越时空的阻隔,照亮了1923年京汉铁路工人大罢工那段烽火连天的历史篇章。这不仅是中国共产党领导的早期工人运动的辉煌里程碑,更是工人阶级觉醒与团结的壮丽凯歌。塔身每一砖一瓦,都仿佛在诉说着工人们不屈不挠的抗争精神,激励着后人铭记历史,珍惜和平与繁荣。

毗邻而立的二七纪念堂,则以它庄重的氛围,成为对英勇牺牲烈士的最高致敬。这里,每一缕轻风都似乎在低语,每一束光线都似乎在凝视,共同缅怀那些为了正义与自由而献出宝贵生命的先烈们。纪念堂内每一件展品,都深情地讲述着那些感人至深的故事,让每一位到访者都受到心灵的震撼与洗礼。它不仅是对过往岁月的铭记,更是提醒我们要不忘初心,牢记使命,继续前行。

02

18A4E

在河南省洛阳市的心脏地带,八路军驻洛办事处静静诉说着往昔的烽火岁月。这处历史遗迹,仿佛一位老兵,虽已褪去战袍,但眼中的光芒依旧炽热。它曾是抗日战争时期八路军的战略枢纽,如同一把锋利的剑,直指敌人的心脏。在这里,无数英勇的八路军战士策划着战斗,传递着情报,运送着物资,他们的智慧与勇气铸就了一段传奇。今天,当我们踏入这片充满故事的土地,仿佛能听到历史的回响,感受到那些英雄们坚定的信念和不屈的精神。八路军驻洛办事处不仅是洛阳的一张名片,更是一座永恒的丰碑,激励着后人不忘历史,砥砺前行。

03

在河南省兰考县的广袤土地上,张庄村与焦裕禄纪念馆宛如历史的缩影,承载着先辈们艰苦奋斗的记忆。张庄村,这个曾经饱受贫困之苦的小村落,如今已是绿意盎然、生机勃勃的美丽乡村。漫步在这片土地上,我们仿佛穿越时空,目睹了村民们从无到有、从贫到富的蜕变过程。在这里,我们不仅看到了物质上的变迁,更感受到了一种坚韧不拔、自强不息的精神力量。

焦裕禄纪念馆,则是一座精神的丰碑,它静静地矗立在兰考大地,向世人展示了一位共产党员的光辉一生。焦裕禄同志,这位被誉为人民的好公仆的楷模,他的一生是对党忠诚、为民服务的最好诠释。纪念馆内,无论是他生前的办公桌椅,还是那些记录着他足迹的照片,都在无声地诉说着他的故事,传递着他的精神。他的身影虽已远去,但他的精神永存,激励着我们每一个人。

四、结语

春去夏至,万木葱茏,生机勃发,团队成员即将展开一段跨越时空的旅程,走进那些见证过无数先辈奋斗历程的圣地。团队深入建党初期、抗日战争及社会主义建设等关键节点时期的纪念馆进行实地探索,旨在通过梳理代表性措施、探寻初心使命的时代内涵,加深对中国共产党人精神谱系的理解。了解并分析不同群体对党的初心使命的认知现状,以期为探索更加精准有效的党史宣传教育路径提供坚实的理论支撑,确保红色基因代代相传,激发青年一代的爱国情怀与奋斗精神。

(内容来源于:初心循迹实践队公众号)

一审一校丨胡树飞

二审二校丨高