你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 党群工作 / 正文
我院举办“经典放映、专家点评”首映活动
  • 发布人:
  • 时间:2015-05-30
  • 点击:

为丰富学生课余文化生活,在学院党委指导下,院团委、研究生会、学生会(筹)策划举办“经典放映?专家点评”活动,计划于每周五晚上放映经典电影,并邀请专家进行点评。经过精心准备, 5月22日晚7点在一楼学生活动室举行首次活动。学院党委副书记郑发展、副院长王琛、团委书记谭宇以及部分老师出席首映式。
    首映式上,郑发展副书记阐述了“经典放映?专家点评”活动的意义,他指出,近一百年电影发展历史过程中,产生了许多脍炙人口的经典电影,这些电影在情节安排、人物塑造、演员表演、音乐插曲、摄影构图等诸多方面都达到了相当高的水准,是人类文化宝库中的精品。放映经典电影既能使同学们感受到经典作品的魅力,也会提高同学们的审美水平。希望广大同学乐在其中,学在其中,从中受益,有所感悟。王琛副院长认为本次“经典放映?专家点评”活动是马克思主义学院的一次开创性活动,是一项集娱乐和教化作用于一身的活动,一定要传承下去,做好可持续发展。
    本次放映的经典影片为《平原游击队》,马克思主义中国化硕士点负责人冯聚才老师受邀作为点评专家。冯聚才老师结合自身经历对“平原游击队”进行了生动形象的点评。他指出本片叙述的是在1943年秋,华北抗日根据地的游击队为了粉碎日本侵略军“扫荡 ”华北抗日根据地的阴谋,与敌人机智巧妙地周旋,并最终克敌制胜的故事。影片以抗日战争为背景,其中有两个极具特点的人物角色——游击队长李向阳和日军中队长松井,他们的出彩演出为本片增色不少,不但增加了影片的艺术真实感,还使本片具有更深远的影响,堪称佳作。冯老师同时还指出,当今社会,尽管文化多元发展,但经典不应被忘记,经典好书仍要继续读,经典佳作仍要继续看,要善于从经典中有所收获、有所启迪。
     马克思主义学院本科生和研究生到场观看影片,同学们一致表示,虽然电影拍摄于1955年,但是画质清晰,音质较好,电影内容精彩生动、感人至深,不愧为经典国产好影片。本次经典放映活动将历史、知识和情感、艺术融为一体,使学生深刻领略革命人物的风采,感受经典,牢记历史,收到了良好的预期效果。