关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习黄大年同志先进事迹的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

为认真贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,大力学习宣传黄大年同志先进事迹,教育引导全校党员、干部向黄大年同志学习敢于担当、积极作为、无私奉献的精神和情怀。根据省委高校工委通知精神,结合我校实际,现就在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习黄大年同志先进事迹通知如下。

一、深入学习贯彻习总书记重要指示精神。习近平总书记就黄大年同志先进事迹作出重要批示,强调指出:黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献。他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华名族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。全校各级党组织要认真学习贯彻习近平书记重要指示精神,积极响应党中央号召,引导广大党员、干部以黄大年同志为榜样,牢固树立“四个意识”,自觉践行“三严三实”要求,努力做到“四个合格”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足岗位履行职责,奋发有为再创佳绩,争当教书育人、爱岗敬业、不计得失、无私奉献的好党员、好干部。

二、广泛学习宣传黄大年同志的先进事迹。黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是践行社会主义核心价值观的优秀代表,是我们学习的好榜样。他以祖国的需要为最高追求,是爱国主义的坚守者和传播者;瞄准国际前沿创新创造,是科技报国的践行者和示范者;用战略视野和高尚人格培养凝聚高端人才,是高瞻远瞩的教书者和育人者;无私忘我工作到生命最后一息,是实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。开展学习黄大年同志先进事迹活动,就是要发扬好、传承好他坚守爱国主义精神,学习他矢志不渝实践科技报国的理想追求,学习他心系祖国发展的情怀,学习他以战略视野和高尚人格凝聚培养人才的学者、师者风范,学习他践行社会主义核心价值观的优秀品质。

三、有关要求。一是把向黄大年同志学习活动纳入“两学一做”学习教育中去。各支部要把向黄大年同志学习活动同深入学习习近平总书记重要讲话精神结合起来,同“两学一做”学习教育结合起来,讲一次专题党课,开展一次专题党日活动,召开一次专题政治生活会,充分保证每周四下午政治理论学习时间,通过扎实有效的学习宣传教育活动,推进各项工作扎实开展。

二是创新学习方法,开展形式多样的学习教育。各支部要结合实际制定出学习宣传教育活动方案,坚持学做结合,注重联系实际,力戒形式主义。综合运用报刊、广播、电视、网络、微信等多种途径,通过印发学习手册、征文活动、演讲比赛、学习研讨、实践活动等形式开展学习活动。同时要注重总结和挖掘在学习先进中涌现出来的先进典型和经验做法,用身边的人和事来教育和引导广大师生积极投身到学校改革发展中来。

三是坚持问题导向,务求学习实效。广大党员、干部要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,学习黄大年同志的崇高品格,学深悟透、入脑入心,以黄大年同志为标尺,深入查找自身在爱国情怀、敬业精神和高尚情操等方面的差距和不足,列出问题清单,抓好落实整改。要自觉以先进典型为标杆,扎实工作,为学校“双一流”建设做贡献,在决胜全面小康、让中原更加出彩中当先锋、做表率,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

全校各基层党组织要制定学习方案,精心组织,周密安排,学习活动开展情况要及时上报学校“两学一做”学习教育领导小组办公室。

郑州大学“两学一做”学习教育领导小组

2017912