你好!欢迎来到郑州大学马克思主义学院。

/ 首页 / 党群工作 / 正文
郑在实践|探红旗渠基因,感红色情怀,宣党建理论(一)
  • 发布人:
  • 时间:2018-08-23
  • 点击:

为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,通过社会实践培养社会责任感、创新精神和实践能力,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的重要作用,为学校一流大学建设贡献青春力量,马克思主义学院团委积极响应校团委号召,组建团队对红旗渠沿线社区进行走访调研

调研目的与意义

本次暑期社会实践活动,其主要目的是通过走访调查红旗渠及其沿线社区对于红旗渠精神的继承状况,深入了解红旗渠及其沿线社区在红旗渠精神的继承方面所面临的问题与困难,深入理解红旗渠精神对于新时代共产党员增强党性修养方面的作用与意义,研究分析新时代继承与弘扬红旗渠精神的策略以及红旗渠精神融入新时代党性教育,增强党员党性修养的路径。

调研对象1、红旗渠景区相关人员2、红旗渠沿线社区村民

调研方法:

1、文献法:团队在整个调研过程中进行文献检索,深入了解把握红旗渠工程及其现状、红旗渠沿线社区的概况、红旗渠精神的内涵、红旗渠精神的继承情况以及红旗渠精神对于党性教育的作用等等。

2、访谈法:团队走访调查红旗渠工程及其沿线社区,深入地进行有关红旗渠精神的调研,同当地村民就红旗渠精神的传承和党性教育进行访谈。

3、问卷法:团队制作好有关红旗渠精神及党性修养的问卷,对红旗渠沿线社区村民进行问卷调查。

预期成果

1、项目成果论文。以论文的形式,探析如何传承和弘扬红旗渠精神,增强党性修养。

2、调研报告。针对调研过程中收集起来的问卷,分析存在的问题,提出解决措施,形成一份调研报告。

队长:司鹏辉

宣传专员:田思雅

成员:朱配配、赵丽瑶、郭士远、马 婷、谢一丁、位文帅、吴铸辉、卢薇、郭景元、杨艺鸽

筹备过程

7月11日下午3时学院在院办206室召开第一次筹备会议。院党委副书记郑发展老师,团委书记谭宇老师、16级辅导员胡树飞老师17级辅导员蔡潼老师出席会议,会议上老师们布置安排社会实践活动的筹备工作。暑期社会实践队员认真聆听、细心记录

7月12日下午3时,我校举行了暑期社会实践活动启动仪式,院团委书记谭宇老师带领实践队六名成员参加此次活动。会议部署了暑假社会实践的具体安排,对我校近年来开展的社会实践活动成果给予充分肯定,并对即将奔赴实践地的青年学生提出新的希望

821日上午9时,马克思主义学院暑期社会实践队在院办206室召开组内交流会。队长司鹏辉同学主持会议并对实践活动的要求进行再一次明确,队员们积极分享各自准备的材料,积极交流讨论,进一步完善了实践活动的方案

822日下午5时,学院在院办206室召开第二次筹备会议。院党委副书记郑发展老师,院团委书记谭宇老师、16级辅导员胡树飞老师以及17级辅导员蔡潼老师出席会议,会上老师们与同学们再次明确了调研计划与方向,并就安全日程安排等问题做进一步的强调。

8月23日上午8时,在马克思主义学院党委副书记郑发展老师、团委书记谭宇老师的带领下,暑期社会实践队成员出发前往红旗渠沿线进行寻访调研。

2017年的那个夏天

我们深入新密市超化镇