马克思主义学院举行青年教师公开课

 

2017420日下午,依照郑州大学新任教师上岗资格管理规定,马克思主义学院在院202会议室举行青年教师公开课活动,实施对新任教师教学技能的公开考核。马克思主义学院党政领导班子、教授委员会成员、各教研室主任、新任青年教师及其导师、部分思想政治理论课教师和学生代表共100余人参加了此次活动。

在公开课开始之前,顾成敏副院长强调:青年教师公开课活动是新任教师入职之后必须要经历的环节,也是师资队伍建设的重要途径。加强对新任教师的考察和培训,既符合教育部对高校思想政治理论课教师的要求,也体现了学校对思想政治理论课的高度重视。她还强调公开课是集教学、教研和集体备课为一体的重要活动,今后这项活动的对象不仅仅局限于新任教师,也要包括近五年入职的青年教师,要求青年教师对此高度重视,做到扎实备课。

新任教师孙楠就“理想信念与大学生成长成才”教学主题进行公开课教学,他从理想和信念的概念解释入手,结合个人实际经历,引导学生认识理想信念在大学生成长成才过程中的重要作用。其指导教师吴红老师做了中肯点评,顾成敏老师、郭彦森老师、禄德安老师、程明欣老师也依次进行了点评,就突出教学重点的问题提出了建议。新任教师郭昊就“辛亥革命的失败”教学主题进行公开课教学,他梳理了辛亥革命的历史脉络,总结了革命失败的原因,并最终统一至中国共产党才能带领人民实现民族解放和国家独立的高度。其指导教师王琛老师、教研室主任冯聚才老师、郑发展老师、禄德安老师依次进行了点评,就教学形式的多样化提出了建议。新任教师冯传涛就“真理及其检验标准”教学主题进行公开课教学,他从真理的概念入手,深刻阐释了真理的内涵,结合真理的客观性、绝对性与相对性的特性,引导学生正确理解真理。其指导教师郭彦森老师、时延春老师依次进行了点评,就教学目的与教学对象的把握提出了建议。新任教师俞靖就“质量互变规律”教学主题进行公开课教学,她以案例导入课程,深入浅出地讲解了质量度的概念,分析了从量变到质变的过程,引导学生思考量变与质变的辩证关系。其教研室主任郭彦森老师、时延春老师、禄德安老师做了针对性的点评。王国胜老师结合自己多年的教学实践经验,对此次新任教师公开课进行全面的总结和点评,并就如何提高思想政治理论课教学能力提出了宝贵建议。

马克思主义学院党委书记王玉良最后发表总结讲话,他对此次公开课作出了高度评价,指出各位点评老师的建议能够切实做到真心、真意、真感情,这些宝贵意见对于新任教师的成长是不可多得的财富。同时,王书记也肯定了新任教师的认真、敬业,就新任教师的教学提出了五点要求:教学目标明确、教学内容丰富、教学形式多样、教学思路清晰、教学重点突出,并希望新任教师通过此类活动的反复锻炼,不断积累经验,从而获得教学能力上的成长。

马克思主义学院青年教师公开课活动圆满结束,前后3个小时的公开课教学获得大家的一致好评和热烈反响。此次活动既符合郑州大学对新任教师培养考核的规定,也体现了学院对青年教师的高度关注和关心。各位点评老师以丰富的教学经验,实现了一次面对面的对话和教学指导,新任教师在这种锻炼中获得成长,将成为马克思主义学院坚实的后备力量。(审核:顾成敏  供稿:赵晓毅)